rainhard_15 (rainhard_15) wrote,
rainhard_15
rainhard_15

Categories:

Сбрасываем масочки...


Давно пора об этом здесь упомянуть. В юности я много играл на сцене - в школе, потом в молодёжном театре... Успевал, хоть и на бегу, фактически. Юн я был аж до 30 - потом стал сам собой окончательно, перестал ездить туда, где стреляют, и женился, первый раз серьёзно и по-настоящему, с регистрацией. Но это была уже другая история. А играл я, будучи бледной молью, которую поклонницы нежно называли белокурой бестией, конкретные весьма роли. Рошфор, Белов, Лядащев, Колчак, Цейдлер, Николай Павлович, Феб де Шатопер. Куча всяких белогвардейцев, эсесовцев, палач в "Марии Тюдор", полицейские, тюремщики. Но одна роль осталась со мной навсегда. В ней меня и в гроб положат, однозначно.

Булгаков тогда гремел почище всякого Высоцкого, чей полтинник праздновали громко и с размахом. По известному роману шизанулась вся страна, не знать о чём книжка было равносильно признанию себя дегенератом, публично. За роль Маргариты дамочки были готовы удушить соперниц, всех сразу и собственноручно. Прокуратора никто не хотел играть, а я подписался, ибо я контра махровая, гы-гы-гы, судьба.

На сцене меня уже звездануло - кто в теме, тот поймёт. На словах "Не будь ревнив, у него были и ученики кроме тебя" я столь выразительно смахнул невидимую соринку с плеча, где у пиджаков должна быть петлица, что даже Левий Матвей облез вполне искренне - на репетициях же такого не было. Пауза затянулась, потому что Колька внезапно забыл слова. Мне пришлось спасать его, импровизируя - суфлёр сбежал курить или звонить (сотовых тогда не было), а на меня вылупился весь зал, и подсказать я не мог, да и тишина образовалась такая, что падение иголки будет громким. То есть, из-за кулис тоже не поорёшь. Итак, я  попросту добавил важности в лицо и высокомерно усмехнулся, ещё раз тронул пальцами застёжку плаща. Колька тормозил, продолжая изображать афиг, зал загрохотал апподисментами. На пятом хлопке его осенило, и он ярко всплеснул руками, дабы все утихли, дальше у нас пошло по тексту без перебоев. Уходили мы со сцены, как два триумфатора, под адский рёв восторга. Как бы, публика намёк поняла и въехала полностью, а режиссёр нас потом жутко радостно благодарил. Молодцы, усилили тему, чёткое прочтение и всё такое. И ничего мы не могли объяснить оба, откуда что взялось, только важно кивали в ответ и помалкивали.

А потом однажды я понял, что не выхожу из образа - да и окружающие это заметили и не раз мне указывали. "Почему ты всех судишь со стороны и ни на чью позицию не встаёшь?" - моя первая жена меня этим задолбала прямо-таки. А объяснить ей, что я - Понтий Пилат из романа, я не мог, ни разу. Тормоз контуженный потому что. Убить меня проще, чем вытащить из роли теперь. Всем раздаю, чего заработали, и не могу никому дать поблажку. Зато и в излишней доброте меня частенько упрекают. А я нигде не пристрастен, вот печалька-то. И я не то, чтоб смирился... мне нравится уже, похоже.

Пойду напьюсь, тяжело в таком сознаваться. Простите меня.

Великолепная иллюстрация вот этого эссе. https://www.proza.ru/2009/06/19/625
Оно называется Комплекс Маргариты, или Каторга Богинь Любви.
Рекомендую, дамам особенно. И там уже про любовь, да. Моя юношеская любовь пишет, очень умная дама.
Оригинал взят у vulpes_korsak в Мой вариант мастера
Не Анж единой, как говорится... Захотелось и Михал Афанасьевича поиллюстрировать. Получилось вот так:

"Впрочем, у меня есть надежда, что она забыла меня..." (с)
Если сланфрит дальше, то одним мастером дело не ограничится)

Я гнался за мечтой и прочее смятенье,
И каждый раз, когда я их менял,
Я видел, что мой путь не дальше боя с тенью,
А тень внутри меня.
Я видел много лжи, я видел  много правды,
И каждая из них врала самой себе.
Я их менял местами и получал награды
За мужество в борьбе.
Павел Кашин




Tags: белое, грусть, жизнь, искусство, литература, прошлое, сословное, традиции, философия, я
Subscribe

Posts from This Journal “прошлое” Tag

  • Лизол и розы. Над гробом. Своим.

    Продолжение отсюда https://rainhard-15.livejournal.com/526160.html По всей видимости, я очень разный был всегда на публику и за закрытой дверью.…

  • Лизол и розы. Пребывание.

    Продолжение, отсюда https://rainhard-15.livejournal.com/523519.html Аэросдвиг, как было написано в энциклопедии, настиг меня в Крыму несмотря на…

  • Лизол и розы. Пансионат.

    От Симферополя до нужной нам станции Прибрежная электричка тащилась почти полтора часа. Пейзаж, повторяю, нагонял адскую тоску и уныние.…

  • Лизол и розы. Прибытие в Крым.

    Дальше было очень скучно - с одной стороны, потому что поезд превратился в тихохода-электричку, который останавливался чуть ли не на каждом…

  • Я хотел всегда так...

    Первая весна Художник / Steve Hanks. Но в нашем бараке не то что стен и приличных потолков с мебелью не было, а даже окон чистых на зелень...…

  • Лизол и розы, поезд до Керчи

    В августе после получения начального аттестата в школе отец вдруг огорошил меня известием: "Ну что, Ильин день отгулял? Большой уже, поедешь на…

  • Сегодня всемирный день поэзии...

    Аж начальник самого портала Прозы.Ру поздравил длинной портнянкой... А потому Вам нынче - моё... Одно, краткое, зато кровью из сердца политое...…

  • Спалилась моя бывшая...

    Вот так отжаришь в кустах дуру с филфака, а она потом она к действующему губеру в прессухе заползёт и матов от гаранта конституции отхватит... В…

  • Пятилетка...

    Юбилейчик моего венчания. Можете поздравлять.

promo rainhard_15 august 23, 06:09 9
Buy for 20 tokens
С заговором полная подстава. Причём сверху и сбоку и от родни и от жены. Я вот ещё в школе заглючил педагогов простым вопросом : "Объясните факт реабилитации - это что, признание того, что садить было не за что?" Мне так и не сказали ничего вразумительного, в итоге. Далее, у в моём-то городе про…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments