rainhard_15 (rainhard_15) wrote,
rainhard_15
rainhard_15

Category:

На что никогда ничего не мог возразить Вэньли...


А отсталое общество - обречено... Что канон и показывает. Про выборы, да - а что от меня было ещё ждать?
Оригинал взят у byacs в Законы отсталого общества...
Американский социолог Эдвард Банфилд в 1955 году исследовал общество маленького города Кьярамонте на юге Италии (область Базиликата). По итогам работ он написал книгу «The moral basis of a backward society» – Нравственные законы отсталого общества.

Эти нравственные законы звучат так:
1. Никто не будет продвигать интересы группы или сообщества, если это не выгодно ему лично.

2. Только должностные лица будут думать об общественных делах, потому что только им платят за это. Для частного лица серьёзный интерес к общественным проблемам будет ненормальным или даже недостойным.

3. Поведение чиновников обусловлено совсем небольшим количеством ограничений, так как создание этих сдержек является делом только других чиновников.


4. Совместные действия будет сложно организовать и поддерживать. Побуждения, которые нужны для создания организаций, неэгоистичны и нематериальны. Кроме того, условием организации является высокая степень доверия её членов друг к другу и лояльность к организации.

5. Руководители организаций не будут вкладываться больше, чем нужно для сохранения их постов или (если это возможно) продвижения. Сходным образом, профессионалы и образованные люди не будут ощущать призвания или миссии. В реальности официальные должности и специальная подготовка будут рассматриваться как оружие против других.

6. Закон будет нарушаться, когда нет риска наказания. Люди не будут вступать в соглашения, которые зависят от работы правоохранительной системы, если только не будет вероятным, что закон будет применён, а издержки этого не слишком велики.

7. Чиновник будет брать взятки, когда это возможно. Вне зависимости от того, берет или не берёт, все будут считать, что он берёт.

8. Слабый будет предпочитать режим, который будет поддерживать порядок при помощи сильной руки.

9. Заявление любого, что он мотивирован общественной, а не его личной выгодой, воспринимается как обман.

10. Нет связи между абстрактными политическими принципами и конкретным поведением в обычной жизни.

11. Нет лидеров и нет последователей. Никто не будет продвигать дело и убеждать людей (если это не в частном интересе), и если бы кто-то предложил лидерство, люди отвергнут его из недоверия.

12. Избирательный бюллетень будет использован для материального краткосрочного выигрыша.

13. Улучшения в обществе будут цениться человеком только тогда, когда выигрывает он и его близкие. Он будет голосовать против улучшений, которые не приносят пользу ему лично, так как он оценивает свою жизнь в сравнении с соседями.

14. Избиратель не обращает внимания на обещания партий. Он будет голосовать за тех, кто уже предоставил некоторую выгоду, а не тех, кто только обещает.

15. Предполагается, что любая властная группа эгоистична и коррумпирована.

16. Несмотря на готовность продавать голоса, политические организации не развиты. Причины таковы: (а) голосование тайное и избирателю нельзя доверять; (б) не будет достаточных материальных выгод, чтобы политорганизации окупались; (в) по приведённым ранее причинам сложно создать любую организацию.

17. Партийные работники будут предлагать свои услуги тем, кто больше заплатит. Их склонность менять членство объясняет неожиданные скачки в результатах партий на выборах.

Взято сие у Митрича: http://mi3ch.livejournal.com/3476029.html

Редко занимаюсь копипастом, но в данном случае это того стоит.
Я не социолог, но все вышесказанное полностью совпадает с моими личными наблюдениями за повседневной жизнью, поведением людей и т.п.

Я готов по каждому пункту приводить примеры, наблюдения из жизни, но, думаю, это и каждый сам может.

Меня больше этот пункт впечатлил:

//10. Нет связи между абстрактными политическими принципами и конкретным поведением в обычной жизни.//

Сколько раз с этим сталкивался... Я по прямоте своего характера иногда это говорю людям: //вот ты/ВЫ - выступаешь/выступаете против коррупции, кумовства, взяток, - а САМ /САМИ???, вот ты/Вы выступаешь/выступаете против частной собственности, приватизации - а САМ/САМИ тогда почему ею владеешь/владеете???/// ну и т.д.

На меня смотрят как на идиота. А я, наверное, такой и есть...

Ошибся родиться в другое время надо было и в другом месте...



Tags: legend of the galactic heroes, logh, ЛоГГ, быдло, культура, легенда о героях галактики, пляшем на гробах, республика, традиции, хэллоуинн
Subscribe

Posts from This Journal “республика” Tag

  • Вандейская чаша

    Подсобрал тут даты за март. 24 марта 1794 года Нормандия. Де Ла Рок-Каган, ставший практически хозяином района Теншбро, в полу-лье от Теншбро,…

  • Корявая дата...

    Ударим ещё раз в тему 23 числа и закроем её. В ночь с 23 на 24 февраля 1793 года вышел декрет конвента о наборе 300 000 рекрутов для защиты…

  • Забавы республикакушек

    Тут текст - мой перевод с французского. Потому такой нестильный. Зато многое чётче если не править литературно. 28 февраля 1794 г.убивая и сжигая…

  • Вандейская чаша

    Эта история была рассказана Анри Буржуа в "Исторической Вандее" в 1909 году. Анри Буржуа сообщает, что он дословно копирует рукопись,…

  • Исчерпывающе

    За 10 лет ничего не изменилось? Открывшаяся как-то (см. https://ria.ru/20100921/277703465.html) в отреставрированном музее Ленина выставка…

  • Календарная дата

  • Вандейская чаша

    Ну, добрались до финала. Последняя черта Следующие несколько дней прошли будто во сне или в бреду. Она пыталась увидеть Мориса, но её не пускали…

  • Вандейская чаша

    Эта глава называется Холодные ветры Шаретт ушёл, забрав с собой большую часть своей банды, оставив только самые отбросы и поставив над ними…

  • Карнавал, стало быть...

    Вдогоночку вот этой записи: https://rainhard-15.livejournal.com/24658.html и вот этой https://rainhard-15.livejournal.com/187163.html…

promo rainhard_15 august 23, 06:09 9
Buy for 20 tokens
С заговором полная подстава. Причём сверху и сбоку и от родни и от жены. Я вот ещё в школе заглючил педагогов простым вопросом : "Объясните факт реабилитации - это что, признание того, что садить было не за что?" Мне так и не сказали ничего вразумительного, в итоге. Далее, у в моём-то городе про…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments