rainhard_15 (rainhard_15) wrote,
rainhard_15
rainhard_15

Category:

Почему ж Пушкин всё же оказался убит? КМС по стрельбе...


Потому что Дантес в кольчуге вышел, как известно... Когда не поняли, в какую пуговицу пуля-то брякнула...
Оригинал взят у rayne_minstrel в Продолжим наш сериал про ловлю шпионов
Начало:
http://rayne-minstrel.livejournal.com/296625.html
http://rayne-minstrel.livejournal.com/296722.html

Итак, Дантеса, судя по всему, разоблачили. Возможно, поняли, что якобы "рекомендательное" письмо от герцогини Беррийской оказалось фальшивкой. Ни в каком восстании в Вандее Дантес-Геккерн не участвовал. Никакую монархическую оппозицию он не представляет - ее и нет толком. А кто и впрямь был в Вандее, о таком не слышали. Возможно, еще и предали огласке истинные причины того, почему Дантеса выгнали из Сен-Сира. Недвусмысленность его отношений с "приемным отцом" говорила о некоторых его наклонностях более чем красноречиво... Закрытая атмосфера военного училища - благодатная почва для того, чтобы подобные наклонности проявились. (Извините, без определенного градуса слэша эта история будет неполной).
О том, что Дантес не совсем тот, за кого себя выдает (по крайней мере, не бывший "белогвардеец", а обычный "ловец счастья и чинов") писал еще Н.И. Тургенев, декабрист-"невозвращенец", осужденный заочно, обсуждая со своим корреспондентом обстоятельства дуэли Пушкина. У Тургенева были хорошие связи в высшем обществе Франции; он имел обширные знакомства по дипломатической линии.

Можно себе представить, сколь сильным был гнев Николая! Но он, при всей его "самодержавности", был не его отец. Вокруг него было обширное окружение, с которым он довольно-таки считался. Окружение, однако, вертело им, как хотело.

Бенкендорф, скорее, первый и вывел на чистую воду этого кавалергарда-"шпиона". Тем более, тот начал вести себя в свете очень скандально. Служил он так себе, явно считая себя новоявленным "фаворитом". Наслаждался жизнью напропалую. Пользовался и своим жалованием "по бедности", и тем, что ему передавали в посольстве Франции, и деньгами "на булавки", которые выдавал ему приемный "папа".

Возможно, Бенкендорф, человек весьма умный, посоветовал своему венценосному другу подождать, пока шалопай-француз сам не нарвется на последствия. Но подтолкнуть его все же стоило бы. Светская интрига тут была бы как нельзя более кстати.

Итак. Казалось бы. Надо разоблачить шпиона. Это делается очень просто - схватить под белы рученьки и выпроводить. Или же устроить провокацию. Какого-нибудь бретера напустить, устроить дуэль, или еще какой аффронт. Можно просто нанять "разбойников" и устроить ограбление с убийством. Но люди, которые планировали все это дело, знали тонкости дипломатии. С Францией нет объявленной войны. Объявлять ее может собираться лично Николай - но его свита особо в этом не поддерживает. И тот же Бенкендорф может на него повлиять и доказать преимущества тонкого образа действий. Никто не должен заподозрить, что шпионаж есть. Франция, к тому же, выигрывала информационную войну. Каков будет повод выставить бедняжку Дантеса невинной жертвой "свинцовых мерзостей"! И перетянуть на сторону сочувствующих и роялистов, в тч. Отсюда - и такая тонкость интриги. К тому же, было непонятно, что шпион будет делать в ходе разоблачения. У него довольно хорошая "подушка безопасности" - мало того, что он связан с французским посольством, так он еще и прямо-таки живет в посольстве голландском! Теперь он вроде бы как "голландец", и любые нападки, обвинения в предательстве повлекут за собой дипломатические осложнения в отношениях с дружественной державой. Придется отзывать и Геккерна. Со скандалом. И портить "семейные" отношения с Гаагой. Кроме того. Дантес еще и по рекомендации прусского кронпринца сюда приехал! Что это значит, кронпринц тоже, получается, поддерживает "вредительство" против своего родимого зятя?

Скорее всего, разоблачение Дантеса случилось летом или ранней осенью 1836-го. И Пушкин тут попался как нельзя кстати. Вот кого можно посвятить в контрразведческую операцию. И главное условие - деликатность, чтобы никто ничего не заподозрил - будет соблюдено. Ведь если разоблачителем выступит кадровый офицер жандармерии или чиновник 3-го отделения, дипломат - то все будет слишком шито белыми нитками. А литератор и светский лев, известный своим "африканским темпераментом" - то, что нужно. Так почему же Пушкин?
1) У Пушкина были очень тесные связи как с императором, так и с Бенкендорфом. Эти связи называют в каноничной пушкинистике "тягостным надзором". "Надзор" этот больше напоминал, кстати, опеку. И отчасти поспособствовал такой известности Пушкина. Хотя и стеснил его свободу.
2) Пушкин на тот момент уже очистился от всех обвинений в якобинстве. Его стихотворение "Клеветникам России" очень ярко и недвусмысленно показывало, как он относится к "холодной войне" и республике во Франции, как он "сочувствует" полякам. Напомню, что после 1825-го года "наше все" был вполне верноподданным.
3) И, наконец, по совпадению повод для конфликта с Дантесом был - последний флиртовал с красивой женой Пушкина.

Дело Пушкину оставалось за малым - этот конфликт усугубить и углубить и поставить точки над "и". К тому же, Пушкин был известен за человека, который дуэлировать умеет. Надо сказать, у него была довольно хорошая боевая подготовка. В принципе, если сравнивать его с офицером-недоучкой, ни разу пороха не нюхавшим, то шансы примерно равные (да их бы и не поставили дуэлировать, если Пушкин был бы заметно слабее Дантеса; это одно из условий любых дуэлей - чтобы она не превращалась в смертоубийство), это примерно одинаковые физические данные. У Дантеса преимущество - его молодость. Но с его образом жизни, как думали режиссеры дуэли, вряд ли там силища геркулесовы и меткость Вильгельма Телля. Громко скандалить Пушкин тоже умел. В случае этого конфликта первое, что придет на ум стороннему наблюдателю - дело очень личного, даже интимного свойства. Так, в итоге, всем и приходит на ум до сих пор.

Tags: история, классика, сословное, честь
Subscribe

Posts from This Journal “классика” Tag

  • Карантинные этюды

    Дошло только нынче... А тут и май кончился... Ну, и песенка про правильную карантинную политику:

  • Вандейская чаша

    Сегодня мы пойдём гулять. По Вандее, да. Там нас ждут в гости с прошлого лета - стоило мне начать свою серию публикаций. Убедитесь:…

  • Мой комментарий к записи «Что не так с женскими персонажами?» от rayne_minstrel

    Твою мать, выражаясь цензурно... бабы, Вам реально читать нечего, кроме Толстого? Я не буду сейчас доказывать что этот олигофрен и плагиатор не…

  • Подборочка- 7

    Подзалипаем ещё на живопись Роберто Ферри... Сразу должен уточнить - герои у него на самом деле не везде темноволосые... Век назад мода…

  • Немного вдохновения для дам моей ленты

    Художник / Эдмунд Лейтон Чтоб знали у кого потырены картинки... Точнее, откуда... Ну и самая знаменитая... Ещё несколько...…

  • Полтыщи лет назад как прикид на современность

    К вопросу отчего нам не всегда понятны мотивы людей прошлого, что такое на самом деле чувства и как выглядят. Итак, квестик - очень простенький,…

  • Почему для разговора недостаточно заредиться на сайте...

    Нужно ещё уметь что-то сказать мирозданию. Название сюжета: пьета. Материал - мрамор... Возраст автора - 24 года. Т.е. по нынешним…

  • Подборочка

    Это мой город нынче - как его стоило бы смотреть. А под катом картины на которые я подзалипаю. Вторая часть. И с фрагментом покрупнее. А…

  • Подборочка

    Картины, где я подзалипаю... Названия не отражают сути сюжета. И даже мешают. Потому что это не картины А хроносрезы реальности…

promo rainhard_15 august 23, 06:09 9
Buy for 20 tokens
С заговором полная подстава. Причём сверху и сбоку и от родни и от жены. Я вот ещё в школе заглючил педагогов простым вопросом : "Объясните факт реабилитации - это что, признание того, что садить было не за что?" Мне так и не сказали ничего вразумительного, в итоге. Далее, у в моём-то городе про…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments