rainhard_15 (rainhard_15) wrote,
rainhard_15
rainhard_15

Categories:

«Улыбка Реймса» - улыбающийся ангел


То, чему нет аналогов на территории фактории "Русь". Знакомьтесь. Как я уже говорил, главное отражение зрелости общества - его архитектура.
Оригинал взят у winter_borealis в «Улыбка Реймса» - улыбающийся ангел
Cathédrale Notre-Dame de Reims

Улыбающийся ангел Реймса - единственное в истории средневекового искусства изображение улыбающегося ангела.

Blason Reims

Французская провинция Шампань издавна знакома всем как родина знаменитого игристого напитка. Сюда приезжают со всех концов света, чтобы испить «оригинал» шампанского и отведать весь спектр его вариаций. Соответственно, самым крупным винодельческим центром является главный город этой исторической области – Реймс. «Улыбка Реймса» – такое название наверняка известно ценителям изысканных вин. Но знатоки также должны знать, что истинную «Улыбку Реймса» не купить ни за какие деньги, и что увидеть её своими глазами можно лишь в Реймсском соборе Нотр-Дам, посвященном Богоматери.

Cathédrale Notre-Dame de Reims
Собор и памятник Жанне Дарк

«Улыбка Реймса» – это символ и оберег города, который настолько же материален, насколько и абстрактен, почти неуловим, но более чем выразителен. «Улыбка Реймса» – это улыбка ангела, несущего благодать жителям и гостям города. Когда посланец Бога улыбается людям – это так просто для восприятия, но так важно по сути. И тогда холодный камень излучает тепло, и безмолвие весомее слов. Фигура почитаемого всеми «Улыбающегося ангела» встречает посетителей кафедрального собора у одного из его порталов – у границы мира материального и духовного.

Cathédrale Notre-Dame de Reims

Cathédrale Notre-Dame de Reims

Первая церковь в Реймсе появилась еще в начале V века, а восхищающий своей готической «вязью» кафедральный собор был заложен на этом месте в 1211 году. И уже к 1275 году был завершен основной этап строительства грандиозного Нотр-Дам, который не уступает своему парижскому «собрату». Эта величественная Божья обитель, которой с 1991 года опекается ЮНЕСКО, уже успела отметить 800-летие, а желающих побывать здесь становится с каждым годом всё больше и больше. Более полутора миллиона человек в год посещают базилику Реймса и непременно встречаются с ангелом, который дарит им свою улыбку.

Sacre à Reims de Charles VII

Помимо своего блистательного облика и роскошного убранства, кафедральный собор Реймса славен еще и тем, что именно у его алтаря короновались все французские монархи, за исключением немногих. Незримая связь Реймсского собора с правителями началась с того момента, когда в 496 году основатель Франкского королевства Хлодвиг I был крещен Святым Ремигием, о чем свидетельствует надпись на специальной памятной табличке. В 816 году здесь прошла коронация императора Людовика Благочестивого, а постоянным местом для таких церемоний собор стал с 1027 года, начиная с инаугурации Генриха I, который под этими же сводами сочетался браком с Анной Ярославной, дочерью Ярослава Мудрого. Череда коронаций продолжалась вплоть до 1825 года. Такая насыщенная история не могла не отразиться на убранстве кафедрального собора, высокопоставленные прихожане которого увековечены в «Галерее королей» на восточном фасаде базилики.

Cathédrale Notre-Dame de Reims

Cathédrale Notre-Dame de Reims

Фигуры монархов – это лишь малая часть камнерезного убранства Реймсского собора. Здесь представлено самое большое в Европе собрание скульптур. Базилика насчитывает 2303 статуи разнообразных фактур и размеров. В результате проведенных исследований было выявлено, что монохромные скульптуры во времена далекого средневековья были еще и цветными. И сейчас по вечерам, благодаря современным технологиям свето- и цветопроекции, возвращается средневековая палитра, раскрашивая стены и статуи собора в различные цвета и визуально воссоздавая их первозданную красоту.

Cathédrale Notre-Dame de Reims

Cathédrale Notre-Dame de Reims

Здесь, как и полагается настоящему Божьему храму, всё строго выверено: от архитектурных пропорций до декоративных деталей. Многочисленные скульптуры стоят и поодиночке, и рядами, и даже образуют целые сцены по библейским сюжетам. И в каждом случае расположение их неслучайно и подчинено определенным канонам. В этих канонах и заключен секрет той гармонии, которую можно наблюдать невооруженным глазом.

Cathédrale Notre-Dame de Reims

Рядом с изваяниями Иисуса и Марии расположены скульптуры апостолов и святых, статуи королей и епископов, фигуры людей и аллегорий… Но, пожалуй, самыми распространенными персонажами, «задействованными» в убранстве базилики, являются ангелы, присутствующие почти в каждом сюжете скульптурной, витражной или другой композиции. Поэтому вполне заслуженно Реймсский собор иногда называют «собором ангелов», ведь их неисчислимое множество.

Cathédrale Notre-Dame de Reims

Наверное, самым примечательным можно назвать ангела, венчающего самую высокую точку собора над апсидой на высоте 87 метров. Но, при этом, самый известный ангел собора скромно стоит в ряду с другими изваяниями апостолов, епископов и святых у северного портала западного фасада. И лишь его едва уловимая улыбка, магнетически притягивающая взгляд, может заставить остановиться и обратить на него внимание. Этот шедевр готической скульптуры датируется первой половиной XIII столетия. В период Первой мировой войны каменная статуя разбилась, когда упала с высоты четырех метров. Её остатки бережно собрал аббат Жюль Тино и спрятал в церковном тайнике. И только после тщательнейшей реставрации в 1926 году «Улыбающийся ангел» вернулся на фасад кафедрального собора.

Cathédrale Notre-Dame de Reims

Загадочная «Улыбка Реймса» за семь с лишним столетий своего существования получила множество разнообразных интерпретаций. Одно ясно наверняка: Реймсский ангел улыбается не зря, он знает то, чего не знаем мы, и уже готов этим поделиться, а нам осталось только правильно его понять. На его безмолвных устах застыла благая весть, адресованная всем, и личное знамение, предназначенное каждому. И, возможно, именно при личной встрече «Улыбающийся ангел» прошепчет о том, почему он неизменно улыбается. А пока поэтесса Ольга Седакова предлагает свою разгадку таинственной ангельской улыбки в стихотворении «Ангел Реймса», посвященном Франсуа Федье:

Ты готов?
улыбается этот ангел.
Я спрашиваю, хотя знаю,
что ты несомненно готов:

ведь я говорю не кому-нибудь,
а тебе,
человеку, чье сердце не переживет измены
земному твоему Королю,
которого здесь всенародно венчали,
и другому Владыке,
Царю Небес, нашему Агнцу,
умирающему в надежде,
что ты меня снова услышишь.
Снова и снова,
как каждый вечер
имя мое вызванивают колоколами
здесь, в земле превосходной пшеницы
и светлого винограда,
и колос и гроздь
вбирают мой звук.

Но все-таки,
в этом розовом искрошенном камне,
поднимая руку,
отбитую на мировой войне,
все-таки позволь мне напомнить:

ты готов?
к мору, гладу, трусу, пожару,
нашествию иноплеменных, движимому на ны гневу?
Все это, несомненно, важно, но я не об этом.
Нет, я не об этом обязан напомнить.
Не за этим меня посылали.
Я говорю:

ты
готов
к невероятному счастью?


Cathédrale Notre-Dame de Reims

Cathédrale Notre-Dame de Reims

Cathédrale Notre-Dame de Reims

Cathédrale Notre-Dame de Reims

Cathédrale Notre-Dame de Reims

Cathédrale Notre-Dame de Reims

Cathédrale Notre-Dame de Reims

Cathédrale Notre-Dame de Reims

Cathédrale Notre-Dame de Reims

Cathédrale Notre-Dame de Reims

Cathédrale Notre-Dame de Reims

Cathédrale Notre-Dame de Reims

Cathédrale Notre-Dame de Reims


Текст: Богачева Елизавета
Улыбающийся ангел. L'Ange au sourire.


Tags: Европа, белое
Subscribe

Posts from This Journal “Европа” Tag

  • Эпизодик...

    Бриллиантовые тиары XIX - ХХ веков. Вот не спрашивайте меня, зачем я это сложил сюда и почему оно вывалилось. Хотя это вполне годится к…

  • Поздравлямба герою...

    У мсье Анри день рождения. Имею сообщить, что нынче лето в его замке также выдалось бурным, благодаря Камилле, Ксавье, Кетти, Флоренции,…

  • Вандейская чаша. Апрель.

    1 апреля 1204 г лучше всех пошутила Элеонора Аквитанская, мадам 1121 г.р.. К слову, неоценённая толком своими близкими дама, на голове которой…

  • Вандейская чаша. Мартовские иды.

    Среди судеб, перевернутых Французской революцией, вот судьба – очень скромная, но тем не менее совершенно невероятная – Луи-Констана…

  • Вандейская чаша

    На этой фотографии изображена колонна, воздвигнутая в память о двух священниках и 63 жителях деревни Бедуэн, которые были гильотинированы и…

  • Вандейская чаша.Февральские даты.

    1 февраля 1794 года сестры Мари-Анн Вайо и сестра Одиль Баумгартен были расстреляны республиканцами из ненависти к вере. «Нет, нет, мы не…

  • Еда для каникул

    Бретонский пирог. Не удержался - и наличие короны очень понравилось. Это шоколад такой японский... Знают, чем любителя ЛоГГа угостить...…

  • Вандейская чаша. Даты января

    1 января 1794 г. - Анри де Ларошжаклен возвращается в строй после падения в Луару, к ужасу Жана-Никола Стоффле. Тот уже мнил себя командиром,…

  • Вандейская чаша. Как Тюрро ложечки воровал у вдовы Лескюра.

    Это тут на лошади Луи-Мари Тюрро, уроженец Нормандии, где успел пару раз избраться мэром, резервист гвардейского корпуса графа д'Артуа, а к…

promo rainhard_15 十一月 21, 2019 22:45 7
Buy for 20 tokens
Тэкс... У Коляна башню свернуло, прости Господи, вот и всё что тут можно сказать... Так ведёт себя не особа царской крови, а быдляк обдолбанный. Для начала, я в этих словах вижу резкое несоответствие с фактами - ну даааа, глупец перед ним, канешна 57 сражений и ни одного не проиграл, если чё.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments