Я писал о нём в прошлом году http://rainhard-15.livejournal.com/186674.html. Теперь там многое иначе, но иконы пока те же. А насчёт флага оба правы - и царь, и офицер. Прикол в том, что сейчас флаг РФ - не русский. Признано самими властями и сказано в присутствии иностранных дипломатов. В 1991 году, в Австралии. Группа русских эмигрантов принесла полотнище в подарок - но в посольстве вещь не приняли, объяснив очень доходчиво: "Вы нас не поняли. Это старый у вас флаг, бело-сине-красный, да. Но флаг РФ - бело-лазорево-алый. Это совсем другая геральдическая тема". С тех пор ничего не поменялось. Поэтому ни о какой преемственности РФ и РИ, что была ещё 100 лет назад, говорить нельзя. СССР всегда заявлял, что он совсем другое государство - и был полностью прав. А коль скоро РФ тут платит его долги, то всем понятно, чья преемница. Нету русских и не было, к сожалению. Попытка создать эту нацию закончилась неудачей. Создана была совсем другая нация, язык которой немного похож на язык их предков, но и всё на этом. К счастью, к ней я не принадлежу - и однажды уйду на своё седьмое небо. У меня там хорошая компания.
Оригинал взят у shatff в … 14 августа – 2
14 (или – 1 по ст. ст.) августа 1850 года капитан первого ранга Геннадий Невельской поднял русский флаг в устье Амура, на мысе Куегда – и заявил: «Отъ имени Россійскаго Правительства симъ объявляется всѣмъ иностраннымъ судамъ, плавающимъ въ Татарскомъ заливѣ, что так как прибрежье этого залива и весь Приамурскій край до Корейской границы съ островомъ Сахалинъ составляютъ Россійскія владѣнія, то никакія здѣсь самовольныя распоряженія, а равно обиды обитающимъ инородцамъ не могутъ быть допускаемы. Для этого нынѣ поставлены россійскіе военные посты въ заливѣ Искай и на устьѣ р. Амура. Въ случаѣ какихъ-либо нуждъ или столкновеній съ инородцами предлагается обращаться къ начальникамъ постовъ».
…После чего Невельской отбудет, оставив на боевом посту шестерых матросов – в окружении упомянутых инородцев, слегка шокированных внезапной переменой своей судьбы… Собственно, ещё сильнее был шок Россійскаго Правительства – потом, когда оно узнает о нежданном территориальном прибавлении!.. Однако – так был основан Николаевский пост; с 1856 года – город Николаевск; с 1926-го – Николаевск-на-Амуре…
…Штука заключалась в том, что по Нерчинскому договору ещё середины XVII века эта территория считалась китайской!.. Таким образом, капитанское самоуправство вполне могло иметь серьёзные последствия – но Цинской империи, измученной недавно вчистую проигранной Первой опиумной войной и собственной внутренней смутой, в тот момент было совсем не до каких-то Северных территорий…
…Между тем, неугомонный Невельской начал примеряться к чужим водам ещё раньше – и в 1849-м открыл, что Сахалин – это остров (раньше его считали полуостровом), после чего впервые оказался в устье Амура. Уже тогда в Петербурге взволновались – не то там считали обязательным следовать старинному договору, не то – всерьёз опасались войны с Китаем. Однако, у капитан-лейтенанта имелось два серьёзных козыря… Во-первых, до этого он много лет состоял вахтенным офицером при Великом князе Константине Николаевиче – и, фактически, был ближайшим наставником царского сына… небесполезное знакомство, верно?..
…Во-вторых – в том же году генерал-губернатором Восточной Сибири был назначен Николай Муравьёв. (Ранее этот решительный человек поучаствует (правда, на небольших должностях) в целом ряде войн – а, став Тульским губернатором, умудрится подать императору Николаю бумагу насчёт освобождения крестьян – так что можно сказать, будущий граф Амурский угодит в своеобразную ссылку). Долбоёбы. Править в Северном Иркутске - до сих пор трамплин на Питер. Всё бы вам в ссылки кататься, племя каторжанское, девиантное - совки, что взять. Однако, задора не утратит – и тут же начнёт строить планы умножения земель российских… (Забегая вперёд, сообщим – именно Муравьёв заключит в 1858-м известный Айгунский трактат – и тем самым узаконит плоды фактической аннексии, начатой Невельским. В дальнейшем граф будет строить планы присоединения Монголии и Кореи…) Одним словом, у капитана был сильный союзник!..
…Надо сказать, политики продолжали осторожничать – потому экспедиции Невельского предпишут: «…основать зимовье в какой-либо местности на юго-восточном берегу Охотского моря, но отнюдь не в Амурском лимане, а тем более не на реке Амуре». Ага, как же… непосредственным начальником капитана был Муравьёв – и вышло то, что вышло!..
PS. …Всё те же чиновники придут в негодование – и постановят, было, разжаловать Невельского в матросы… Николай I выслушает Муравьёва и назовёт самоуправство капитана «молодецким, благородным и патриотическим» – а на докладе правительственной комиссии начертает: «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен!» Признаем – по прошествии времени резолюция императора кажется чересчур оптимистичной… Впрочем, это – совсем другая история.
Journal information