rainhard_15 (rainhard_15) wrote,
rainhard_15
rainhard_15

Categories:

Вандейская чаша


Сегодня задание разным тревел-дрочерам, к вопросу куда надо съездить летом.

Колокольня часовни де Розье и её два колокола.
Между Аржантоном и Брессюиром, в провинции Дё-Севр, на западе Франции, расположены небольшие французские коммуны Сен-Клементин , Вультэгон , Ла Кудр и Сэнт-Обэн-дю-Плэн.
Это территория вандейских войн, кровавых расправ и массовых убийств местных жителей, совершённых республиканскими войсками.

В коммуне Сен-Клементин о войне в Вандее напоминает часовня де Розье, с двумя колоколами на колокольне.

Во время революции местные жители спустили самый маленький колокол и погрузили в реку, чтобы защитить от республиканцев.
А самый большой колокол захватили республиканские войска.

Когда война окончилась и настали мирные времена, маленький колокол был поднят из воды и занял своё прежнее место на колокольне часовни.
Тот, который был захвачен революционными войсками, был заменен намного позже новым, названным "Мария-Магдалина", установленным в 2005 году.

В посёлке Вультэгон, на берегу реки Аржантон, находится одна из старейших в регионе церквей.

На полу этой церкви можно заметить гравированную плиту с надписью "Ла Рошжаклен" ( чей замок расположен в сельской местности Вультэгон).

В коммуне Ла Кудр , в память о погибших в Вандее, в 1934 году был установлен Памятный Крест.

На его мраморных плитах можно прочесть имена священников и слова уважения тысячам жертв революции в близлежащих приходах.

Так же Крест Памяти установлен и в деревне Сэнт-Обэн-дю-Плэн.

В январе 1794 года здесь прошла "адская колонна Гриньона".
Сохранилась и старая дорога из Аржантона в Брессюир - тропа с деревьями и живой изгородью, по которой солдаты Гриньона проходили в начале 1794 года.

Рядом находится место, где эта колонна совершила ужасные убийства и где были похоронены жертвы.

Ни один документ не сообщает о происхождении Креста Памяти в Сэнт-Обэн-дю-Плэн.
Только надпись на самом кресте даёт нам подсказку :
"LR 1833".
Был ли это пламенный младший сын Луи де Ла Рошжаклена ( брата "месье Анри") и Виктории Донниссан, знаменитой своими мемуарами о войне в Вандее?
Их сына звали Луи, он участвовал в Карлистской войне, как и его дядя Август, и был убит перед Лиссабоном ... в 1833 году!
Наблюдая за ориентацией креста и его надписей, можно заметить, что они смещены относительно оси дороги и смотрят на юго-запад , на Португалию, где в 24 года погиб молодой Луи де Ла Рошжаклен.




Tags: Вандея, Ларошжаклен, грусть, история, красота, офицеры, рекомендую, традиции, 星のほどあるだろう
Subscribe

Posts from This Journal “Вандея” Tag

  • Вандейская чаша

    Хотя с события прошёл месяц, самое время выложить творчество моих читателей по Вандейской теме. На вот эту запись нам сотворили также и портрет…

  • Вандейская чаша

    Итак, сегодня мы ещё раз наведаемся в Дурбельер, посмотрим то что осталось от замка Анри де Ларошжаклена И ещё раз уточним вопрос об…

  • С днём рождения, Анри!

    Сегодня мы поздравляем парня с моего юзерпика. 30 августа 1772 г. Молеон, Королевство Франция. Я завёл по нему тэг...…

  • Вандейская чаша, жаркое лето 1793 года и дело молодое...

    Ну что ж, накануне даты венчания Анри де Ларошжаклена есть смысл поговорить и о его делах сердечных, а не военных, о тех можно два года вещать.…

  • Порка

    Марафон 365days нынче окончательно превратился в гниющее болото. Вливание "свежей крови" уже не поможет, хотя организаторша не…

  • Вандейская чаша, жаркое лето 1793 года и последствия в январе...

    Поскольку мои читатели задают вопросы, почему же всё получилось в итоге кисло, мне приходится добавлять всё больше поясняющих суть тогдашних…

  • Презрение...

    Ну что ж, мы не забыли про 365days, просто воз и ныне там... Т.е. налицо сознательный игнор событий повседневности. Учитывая…

  • Критика действует...

    Итак, хозяйка марафона 365days решила действовать не как детсадовка, намерившись выйти хотя бы на уровень школоты... Но в целом…

  • Вандейская чаша. Нуармутье.

    Итак, сегодня будет часть уже обещанного... Остров Noirmoutier, у атлантического побережья Франции в департаменте Вандея, неподалёку от устья…

promo rainhard_15 august 23, 2019 06:09 9
Buy for 20 tokens
С заговором полная подстава. Причём сверху и сбоку и от родни и от жены. Я вот ещё в школе заглючил педагогов простым вопросом : "Объясните факт реабилитации - это что, признание того, что садить было не за что?" Мне так и не сказали ничего вразумительного, в итоге. Далее, у в моём-то городе про…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments