rainhard_15 (rainhard_15) wrote,
rainhard_15
rainhard_15

Categories:

Шибко добрый был генерал...



Вот этот генерал...

(Мост через реку Куэснон и старая мельница Бодри.)
Коммуна Антрэн находится на северо-западе Франции, в регионе Бретань, в департаменте Иль и Вилен.

(Старинный особняк в Антрэне.)
Здесь в ноябре 1793 года Армия Вандеи дважды переходила старинный мост через реку Куэснон, второй раз после ожесточенного боя. Первый раз Антрэн был взят вандейцами 6 ноября 1793 года. На следующий день они продолжили свой путь к Доль-де-Бретань, проходя через этот мост.

На обратном пути, после неудачи у Гранвиля, вандейцы одержали ряд громких побед.
21 ноября 1793 года Католическая и Королевская Армия разгромила республиканского генерала Клебера. Антрэн вандейцы взяли в ночь с 22 на 23 ноября после ожесточенного боя за мост, защищаемый республиканцами.

С обеих сторон армии сражались с равным ожесточением. После пятнадцатичасового боя республиканцы отступили на Фужэр и Рэнн, в то время, как вандейцы заполняли улицы Антрэна. Сто пятьдесят пленных и раненых, находившихся во власти республиканцев, были только что заколоты в Фужэре. После изнасилования та же участь постигла и больных женщин.

(Церковь Сэнт-Андрэ.)
В Сенате был поднят вопрос о том, не будет ли ответных репрессий со стороны Армии Вандеи. Но "синие" были помилованы и отправлены обратно в Рэнн со словами генерала Ла Рошжаклена: "Именно человеческими действиями Королевская Армия мстит за жестокость врагов!"


(Шато де Бонфонтэн в Антрэне.)

Tags: Белое Дело, Вандея, Европа, Ларошжаклен, белые, война, грусть, история, культура, общество, офицеры, путешествия, убийства, уроды, честь, 星のほどあるだろう
Subscribe

Posts from This Journal “Вандея” Tag

  • Корреляции, о которых почти не помнят

    Немного о том как влияет на события образное восприятие происходящего... Застывшая лава как фрагмент "Врат Ада" Огюста Родена.…

  • Вандейская чаша

    Хотя с события прошёл месяц, самое время выложить творчество моих читателей по Вандейской теме. На вот эту запись нам сотворили также и портрет…

  • Вандейская чаша

    Итак, сегодня мы ещё раз наведаемся в Дурбельер, посмотрим то что осталось от замка Анри де Ларошжаклена И ещё раз уточним вопрос об…

  • С днём рождения, Анри!

    Сегодня мы поздравляем парня с моего юзерпика. 30 августа 1772 г. Молеон, Королевство Франция. Я завёл по нему тэг...…

  • Вандейская чаша, жаркое лето 1793 года и дело молодое...

    Ну что ж, накануне даты венчания Анри де Ларошжаклена есть смысл поговорить и о его делах сердечных, а не военных, о тех можно два года вещать.…

  • Порка

    Марафон 365days нынче окончательно превратился в гниющее болото. Вливание "свежей крови" уже не поможет, хотя организаторша не…

  • Вандейская чаша, жаркое лето 1793 года и последствия в январе...

    Поскольку мои читатели задают вопросы, почему же всё получилось в итоге кисло, мне приходится добавлять всё больше поясняющих суть тогдашних…

  • Презрение...

    Ну что ж, мы не забыли про 365days, просто воз и ныне там... Т.е. налицо сознательный игнор событий повседневности. Учитывая…

  • Критика действует...

    Итак, хозяйка марафона 365days решила действовать не как детсадовка, намерившись выйти хотя бы на уровень школоты... Но в целом…

promo rainhard_15 august 23, 2019 06:09 9
Buy for 20 tokens
С заговором полная подстава. Причём сверху и сбоку и от родни и от жены. Я вот ещё в школе заглючил педагогов простым вопросом : "Объясните факт реабилитации - это что, признание того, что садить было не за что?" Мне так и не сказали ничего вразумительного, в итоге. Далее, у в моём-то городе про…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments