rainhard_15 (rainhard_15) wrote,
rainhard_15
rainhard_15

Category:

Шуанерия...


Всё дело в том, что шуаны - это не только Вандея. Это ещё и Нормандия...

7 января 1771 года у двадцатишестилетнего кузнеца Мишеля Мулена и его жены Сюзанны, что проживали в Нормандии в деревне Фредевиль, коммуна Сен-Жан–де-Буа, относящаяся к кантону Теншбре, департамент Орн, родился мальчик, будущий лидер нормандской шуанерии, названный так же как и отец Мишелем. Крещен он был в тот же день, в церкви Сен-Жан-де-Буа.
В шестнадцать/семнадцать лет, юноша захотел стать военным, но родители не пустили единственного сына в Армию (тем более тогда служба в Королевской Армии была добровольной и призыва в неё не было), Мишель естественно помогал своему отцу в работе и скорее всего он стал бы таким же кузнецом, как и его отец, если бы не революция.
Отец Мишеля с самого начала не разделял энтузиазма вызванного революцией и с подозрением относился к грядущим переменам. Когда многие друзья Мулена стали записываться на военную службу в 1791 году «для защиты родины», он отклонял их предложение, заявляя, что как единственный сын не может оставить своих родителей.
Но изданный в ночь с 23 на 24 февраля декрет конвента о наборе 300 000 рекрутов для защиты «завоеваний революции» резко изменил судьбу Мишеля, двадцатидвухлетний юноша, бывший довольно крепким малым (все-таки он с детства помогал отцу в кузнице) подлежал призыву и был внесен в списки призывников!
Следует сказать, что Нормандия так же, как Бретань и Вандея поднялась против рекрутского набора. Здесь повторилась та же история, как и в соседних департаментах. Призывники громили здания городской администрации, сжигали списки призывников, долговые расписки и прочие налоговые документы, и даже бумажные ассигнации (крестьяне долгое время признавали только «настоящие деньги», монеты из золота серебра и меди)! Они разоружают «патодов», как презрительно называют «патриотов», сторонников революции, и немногочисленную национальную гвардию, освобождают заключенных в тюрьмах.
Мишель встал во главе шуан своего района. Под его контролем были и дистрикты Домфрон, Вир, Мортень, Теншбре. После прибытия в Нормандию Луи де Фротте Мулен становится главой легиона Сен-Жан-де-Буа в Королевской и Католической Армии Нормандии, участвует в компаниях 1795-96 и 1799-1800 года.
В мае 1804 года арестован и заключен в Форт де Жу, специальную тюрьму для "политических" заключенных откуда бежит в январе 1805 года вместе с группой заключенных среди которых Щарль де Фротте, младший брат Луи.

Вместе с Шарлем через всю Европу пробирается в Англию, где и поселяется, при этом участвует в многочисленных операциях роялистов, отвозя принцессу Луизу де Конде из Данцига к её отцу принцу де Конде в Англию, и секретную корреспонденцию из Англии в Нормандию. Сражается с лесным разбойниками в Германии и французскими корсарами в Северном море, что грабили английские торговые суда.
Подымает шуан Нормандии в 1814 и во время "100 дней" 1815 года.
После реставрации из рук герцога Беррийского получает крест Святого Людовика и звание полковника и по личной просьбе получает место комменданта Гранвиля 2 января 1816 года.
После июльской революции 1830 года верный старой линии Бурбонов Мишель Мулен выходит в отставку. Он переезжает в Каен, где и отдал Богу душу 30 декабря 1840 года (что характерно, во французской Википедии указана дата 28 декабря 1839, но нормандские роялисты считают правильной именно первую дату).
(на рисунке форт де Жу откуда был совершен побег группой роялистов в январе 1805 года)

Tags: Европа, Шуанерия, белые, герои, история, честь, 星のほどあるだろう
Subscribe

Posts from This Journal “Европа” Tag

promo rainhard_15 november 21, 2019 22:45 5
Buy for 20 tokens
Тэкс... У Коляна башню свернуло, прости Господи, вот и всё что тут можно сказать... Так ведёт себя не особа царской крови, а быдляк обдолбанный. Для начала, я в этих словах вижу резкое несоответствие с фактами - ну даааа, глупец перед ним, канешна 57 сражений и ни одного не проиграл, если чё.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “Европа” Tag