rainhard_15 (rainhard_15) wrote,
rainhard_15
rainhard_15

Category:

Вандейская чаша



12 января 1765 года в семье графа Гая Рене Шарля Франсуа д’Адинье и его супруги Луизы Жозефины урожденной де Робьен родился мальчик, названный при крещении Луи Мария Огюст Фортуне.

Луи был вторым сыном графа, его старший брат Поль Мари Селест родился 5 мая 1763 года. И как в сказке, у графа д’Адинье было три сына, младший Шарль Франсуа родился 27 февраля 1769 года и был другом и однополчанином Бонапарта в Валенсе и дочь Луиза Шарлота.

Старший брат Поль проживет 94 года и на две недели переживет среднего брата Луи, а младший брат проживет всего лишь 89 лет и всего на год переживет старших братьев, в семье д’Адинье все были долгожители. Дед нашего героя Шарль Франсуа, родившийся в 1695 году, проживет 86 лет, и только отец Гай Рене выпадает из этого списка, он отошел к Господу 11 июня 1783 года в возрасте всего лишь 48 лет, будучи раненым на дуэли. Полученная рана оказалась смертельной и врачи не могли его спасти, дуэль - одна из самых распространенных причин смерти дворян в то время. Между прочим, дедушка Шарль Франсуа был еще тем дуэлянтом, как напишет Луи потом в своих мемуарах.

Как положено знатному дворянину маленький Луи получил отличное домашнее образование и единственная достойная карьера в семье, где дед и отец и многочисленные поколения предков служат примером, это карьера военного. И если старший брат Поль предпочел кавалерию, то Луи решил пойти по стопам отца и стать моряком.

После окончания Навигацкой школы он был принят гардемарином в эскадру адмирала графа Луи д’Орвилье, что вышла в море 25 июня 1779 года и направилась к Антильским островам.
Возле Барбадоса он принимает участие в своем первом морском сражении в возрасте четырнадцати с половиной лет. Шла борьба за независимость Америки в которой Франция поддержала Соединеные Штаты.
Потом будут еще сражения и морские путешествия. В июле 1790 года Луи возвращается из заморского вояжа в Брест, он, наконец-то, получает долгожданное повышение по службе, чин майора, но он уже не узнает родную Францию. Всё изменилось!
Вот как описывает французский поэт Ламартин положение в армии в то время.
- Накануне угрожающей внешней войны, офицеры флота, преследуемые инсургентами на бортах кораблей и убийцами в гаванях, столько же должны были страшиться своего экипажа, сколько и неприятеля.
Такие же раздоры были посеяны во всех гарнизонах между солдатами и офицерами. Инсурбординация солдат, в глазах клубов, была добродетелью армии. Народ повсюду становился на сторону недисциплинированного войска. Офицерам беспрестанно угрожали заговоры в полках. Военные города были постоянной ареной воинских мятежей, которые кончались безнаказанностью солдат и заточением или насильственной эмиграцией офицеров.
Та же картина наблюдалась и в Бресте, где открылась куча революционных клубов, членами которых были солдаты и низшие офицеры. Никакой дисциплины и субординации, приказы старших офицеров не выполняются. Армейская казна расхищена, и полковые знамена попраны ногами, как знаки «кровавого режима".
И Луи с друзьями то же пришлось с оружием в руках защищать свой дом, в городе, имея на троих только два ружья и бочонок пороха (о чем и напишет он в своих мемуарах). На своем фрегате "Америка" он ходит со шпагой в руках, ежеминутно ожидая нападения от революционно настроенных матросов.
Кому интересно, тот может прочесть доклад де Ля Тур де Пена о положении в Армии предоставленный 4 июля 1790 года Национальной Ассамблее.
Д’ Адинье не может больше служить в такой армии и в начале 1791 года он подает в отставку, что и была удовлетворена в конце января 1791 года.
Потом эмиграция, служба в военно-морской корпусе под началом графа Шарль Жан де Гектор или д’Эктора, участника семилетней войны и войны за независимость США, простым рядовым солдатом.
В начале 1792 года военно-морской корпус был переведен в окрестности города Трира (земля Рейнланд-Пфальц) и вошел в объединенную Прусско-Австрийскую Армию под командованием герцога Карла Вильгельма Брауншвейгского в состав армейского корпуса прусского генерала Курбиера.
Участие в "битве при Вальми", отступление, путь пешком вместе с с 13 морскими офицерами из Раштатта в Схевенинген, а оттуда на корабле в Англию. Оттуда в Бретань где он служит в Королевской и Католической Армии Мэна Анжу и Верхней Бретани де Скепо.
Луи участвует в компаниях 1795-96 и 1799-1800 годов, 5 декабря 1800 года он будет арестован и препровожден в Тампль, оттуда в Форт де Жу откуда бежит 15 августа 1801 года.
Проживая в Гренобле 15 марта 1804 года Луи будет арестован и препровожден в форт Барро, откуда бежит в июле 1804 года.
Дальше эмиграция и возвращение в страну в 1814м.
Участие в борьбе против Наполеона во время "100 дней" 1815.
Ордонансом от 17 августа 1815 года шевалье д’Адинье получает титул пэра Франции и 7 октября он уже участвует в работе палаты пэров в Париже. Одновременно, Луи становится и президентом коллегии выборщиков Мена и Луары. В 1823 году Луи д’Адинье получает новое воинское звание, генерал-лейтенант. 28 марта 1825 года, он принимает участие в священном короновании Карла Х.
И еще одно важное событие, 19 апреля 1818 года, в возрасте 53 лет, наш герой вступает в брак с девятнадцатилетней Мари д’Арман де Ла Форе де Ла Бласон (20 лет её исполнится 17 мая 1818 года), что родила ему трех сыновей Поля, Анри и Александра.
Последний раз наш герой будет арестован в 1832 году, но вскоре выпущен на свободу, проведя шесть месяцев в тюрьме.

Дальнейшая его судьба ничем не примечательна. Луи продолжает спокойную жизнь обывателя весь период июльской монархии, революции 1848 года, переворота 1852 и прихода к власти императора Наполеона третьего, отдав Богу душу в ночь с 31 января на 1 февраля 1857 года в Фонтебло в возрасте 92 лет.

Tags: Вандея, герои, история, офицеры
Subscribe

Posts from This Journal “Вандея” Tag

  • Вандейская чаша

    Хотя с события прошёл месяц, самое время выложить творчество моих читателей по Вандейской теме. На вот эту запись нам сотворили также и портрет…

  • Вандейская чаша

    Итак, сегодня мы ещё раз наведаемся в Дурбельер, посмотрим то что осталось от замка Анри де Ларошжаклена И ещё раз уточним вопрос об…

  • С днём рождения, Анри!

    Сегодня мы поздравляем парня с моего юзерпика. 30 августа 1772 г. Молеон, Королевство Франция. Я завёл по нему тэг...…

  • Вандейская чаша, жаркое лето 1793 года и дело молодое...

    Ну что ж, накануне даты венчания Анри де Ларошжаклена есть смысл поговорить и о его делах сердечных, а не военных, о тех можно два года вещать.…

  • Порка

    Марафон 365days нынче окончательно превратился в гниющее болото. Вливание "свежей крови" уже не поможет, хотя организаторша не…

  • Вандейская чаша, жаркое лето 1793 года и последствия в январе...

    Поскольку мои читатели задают вопросы, почему же всё получилось в итоге кисло, мне приходится добавлять всё больше поясняющих суть тогдашних…

  • Презрение...

    Ну что ж, мы не забыли про 365days, просто воз и ныне там... Т.е. налицо сознательный игнор событий повседневности. Учитывая…

  • Критика действует...

    Итак, хозяйка марафона 365days решила действовать не как детсадовка, намерившись выйти хотя бы на уровень школоты... Но в целом…

  • Вандейская чаша. Нуармутье.

    Итак, сегодня будет часть уже обещанного... Остров Noirmoutier, у атлантического побережья Франции в департаменте Вандея, неподалёку от устья…

promo rainhard_15 august 23, 2019 06:09 9
Buy for 20 tokens
С заговором полная подстава. Причём сверху и сбоку и от родни и от жены. Я вот ещё в школе заглючил педагогов простым вопросом : "Объясните факт реабилитации - это что, признание того, что садить было не за что?" Мне так и не сказали ничего вразумительного, в итоге. Далее, у в моём-то городе про…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments