rainhard_15 (rainhard_15) wrote,
rainhard_15
rainhard_15

Category:

Вандейская чаша


Французский живописец, художник-монументалист Жан-Поль Лоран (1838-1921) является автором большого количества полотен на историческую и религиозную тематику. Его картина «Маленькая Боншан, или Да здравствует король!» иллюстрирует небольшой эпизод времён роялистского восстания в Вандее.



Сюжет взят художником из мемуаров Мари де Боншан, вдовы маркиза Шарля де Боншана. Её муж был одним из главных предводителей Вандейского восстания.

В кровопролитном сражении с республиканскими войсками генерала Марсо при Шоле он получил смертельную рану и на следующий день, 18 октября 1793 года, скончался. Перед смертью маркиз успел помиловать и освободить 5000 пленных солдат, которых повстанцы собирались казнить в отместку за его гибель. Среди тех, кому была сохранена жизнь, находился и боец Национальной гвардии Пьер Ододен, позже сыгравший важную роль в судьбе семьи предводителя вандейцев.

После гибели мужа Мари де Боншан оставила свою маленькую дочь Зою под присмотром крестьян, а сама была вынуждена скрываться, переодевшись в простое платье. Однако вскоре её опознали и арестовали. Вдову вандейского генерала допрашивали, задавая вопросы о соратниках покойного мужа, но она молчала. Трибунал единодушно приговорил Мари де Боншан к смертной казни.

Однако тут пришло неожиданное спасение. Пьер Ододен, узнав о приговоре суда, решил с риском для жизни защитить Мари де Боншан. Он составил петицию, в которой заявил, что нельзя казнить вдову человека, который сохранил жизни 5000 солдат Республики. Его поддержали и некоторые другие революционеры. В результате осуждённая была помилована и освобождена, после чего смогла воссоединиться с дочерью.

Оставалось только получить в трибунале необходимые документы об амнистии. Мари де Боншан отправила за ними Зою. Члены трибунала потребовали, чтобы девочка сначала спела им самую лучшую песню, которую она знает. В ответ Зоя с детским простодушием исполнила первое, что пришло на ум. Это была хорошо знакомая ей песня вандейских повстанцев, где припевом звучали слова:

Vive, vive le roi!
A bas la république!

[ Да здравствует, да здравствует король!
Долой республику!]

Судьи были поражены непосредственностью ребёнка. Несмотря на откровенно контрреволюционное содержание песни, они не стали более чинить никаких препятствий ни Зое, ни её матери, и выдали все необходимые бумаги.

Картина Лорана изображает именно этот момент. Девочка, взобравшись на стул поёт «Да здравствует король!», а члены трибунала внимательно смотрят на неё.

Мари де Боншан и Зоя благополучно пережили революцию. В годы Первой империи вдове вандейского генерала по личному распоряжению Наполеона была назначена ежегодная пенсия в 6000 франков, а её дочь получила богатое приданое.

В 1823 году впервые вышли в свет мемуары Мари де Боншан, записанные графиней де Жанлис. В них в числе прочего она рассказывала и о случае со своей маленькой дочерью в революционном трибунале.

Мари де Боншан скончалась в Париже во времена Июльской монархии. Зоя в 1818 году вышла замуж за Артура де Буйе. В браке родились двое детей – Луиза и Фернан. Умерла она 17 июля 1877 года в Нанте в возрасте 87 лет.


Tags: Вандея, Европа, дамы, дети, живопись, история, 星のほどあるだろう
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Визуализированные образы

    Обратная сторона материнской любви в фотопроекте Анны Радченко.

  • Мечта детства...

    Потому что дети любят смотреть в потолок Вот, подборка приличных потолков. Так, что, если Ваш потолок не похож на что-то этакое...…

  • Когда виноваты оба с папой...

    Ну вот ещё одно свидетельство - слишком типичное для современности... Я из мнoгoдeтнoй ceмьи. Мы нe были мapгинaльнoй ceмьeй, в oбычнoм ee…

  • Когда виноват совсем не папа...

    Итак, цитата из одного паблика в ВК, знакомьтесь: Я сижу и плачу. Я взрослый, 41-летний мужчина, имею красавицу жену, двоих детей,свое дело...Но.…

  • Когда виноват не только папа...

    Ну и что тут мне добавить? А я добавлю, не сомневайтесь. Наполеон он был кто угодно, но не дурак, это однозначно. А между тем по его кодексу…

  • Почему не нужно возить подарки в детские дома

    Каждый год в декабре у сотрудников благотворительных фондов, психологов, специалистов по семейному устройству детей-сирот начинается любимая игра:…

  • Мысли на прошлой неделе

    Соскучились? Ну так Корочун прошёл знатно - опять полтыщи человек Кракатау скушал... Прожорливая тварь, что сделать. Хотя если не лазать вообще в…

  • Летнее ностальжи, залп!

    Включим-ка детские приколы, алло, кто бегал в сандалиях по пыльным улицам за четверть века до миллениума! Цель - сравнить. Не только словить…

  • Мысли на прошлой неделе...

    Пожаров меньше не стало, а Кожугетович нырнул в подполье - нетути его нынче. А помню, было время - из всех ящиков его башка торчала: "Выехали,…

promo rainhard_15 август 23, 2019 06:09 9
Buy for 20 tokens
С заговором полная подстава. Причём сверху и сбоку и от родни и от жены. Я вот ещё в школе заглючил педагогов простым вопросом : "Объясните факт реабилитации - это что, признание того, что садить было не за что?" Мне так и не сказали ничего вразумительного, в итоге. Далее, у в моём-то городе про…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments