rainhard_15 (rainhard_15) wrote,
rainhard_15
rainhard_15

Category:

Вот точно не люблю март...


Писал тут в декабре:



А теперь годовщина...

21 МАРТА 1804 ГОДА ПО ПРИКАЗУ НАПОЛЕОНА БЫЛ РАССТРЕЛЯН ПРИНЦ ДЕ КОНДЕ, ГЕРЦОГ ЭНГИЕНСКИЙ.

Принц Луи Антуан Анри де Бурбон-Конде, герцог Энгиенский был последним и единственным отпрыском Дома Конде - младшей линии Королевского Дома Франции. Герцог Энгиенский родился 2 августа 1772 года в замке Шантийи в семье Луи VI, принца де Конде (1756-1830) и Принцессы Марии-Луизы-Батильды Орлеанской. Через несколько дней после взятия Бастилии в 1789 году, герцог Энгиенский эмигрировал вместе с отцом и дедом. С 1792 года сражался под командованием герцога Брауншвейгского, затем - под командованием собственного деда в Армии Конде. Позже Принц поселился в герцогстве Баденском, в Эттенгейме, в нескольких лье от французской границы.

После ареста Жоржа Кадудаля, Наполеон решил устранить молодого герцога Энгиенского как своего потенциального врага.
10 марта 1804 года Бонапарт созвал в Тюильри Государственный совет. Талейран предложил увезти принца силой и тем закончить дело. Совет согласился. Наполеон отдал соответствующие указания - 300 драгунов должны были окружить город и захватить герцога Энгиенского.

В ночь с 14 на 15 марта 1804 года городок Эттенгейм неожиданно был окружен двумя эскадронами французской кавалерии. Драгуны двинулись к дому, занимаемому принцем. Герцог, опасаясь за жизнь гостивших у него в то время друзей, сдался без всякого сопротивления. К пяти часам вечера арестанты - 10 человек - прибыли в Страсбург и были заключены в крепость. После четырех дней, проведенных в Страсбурге, в течение которых принц заявлял о своей невиновности, его, отделив от прочих задержанных, перевезли в Венсен, где судили 20 марта без свидетелей и адвоката.

Этот суд приговорил молодого принца к смертной казни.
21 марта 1804 года, в три часа ночи, под проливным дождём, герцог Энгиенский, в возрасте 31 года, был расстрелян во рву Венсенского замка.

(Куст плакучей ивы на месте расстрела герцога Энгиенского. Акварель 1820-х годов.)
Его пёс Мойофф, сопровождавший своего хозяина, несколько дней оставался лежать на могиле, где Принц был похоронен (эта могила была выкопана до того, как обвиняемый предстал перед судом !)


Спустя 12 лет, в день смерти герцога Энгиенского, в 1816 году, родные перезахоронили останки Принца в часовне Венсенского замка Сэн-Шапель.

(Гробница герцога Энгиенского в часовне Венсенского замка Сэн-Шапель.)

Зачем было убивать Конде? Как и всякий узурпатор, ощущая незаконность своего положения и в то же время желая утвердить свою династию, Наполеон пошёл на обычное для таких людей преступление. Герцог Энгиенский был последним и единственным отпрыском Дома Конде, а значит, реальным и законным претендентом на Французский Королевский Престол.

В своих "Idees Napoleoniennes" племянник Наполеона, уже не стесняясь, так писал об этом грязном деянии своего дяди: "...Председателем военно-полевого суда над герцогом Энгиенским он назначил именно "победителя Бастилии" (14 июля 1789 года) Гюллэна. ...Собираясь провозгласить себя императором, Бонапарт хотел в казни герцога дать решительную гарантию своих взглядов и людям террора. Накануне самой казни он говорил своим приближенным: "Хотят уничтожить революцию, преследуя меня. Но я окажу ей защиту, потому что я - сам революция, да, я, я!.. Станут глядеть теперь в оба, узнав, на что мы способны". А несколько лет позже, обращаясь к тому же вопросу, он пояснял своему брату Жозефу: "Я не могу раскаиваться в том пути, который избрал относительно герцога Энгиенского. У меня не было другого исхода устранить сомнения о моих намерениях и ниспровергнуть надежды Бурбонских сторонников. Кроме того, я не мог скрыть от себя, что не будет мне покоя на троне, пока еще остается в живых хотя бы один Бурбон. У этого же текла кровь великого Кондэ. Являясь последним представителем великолепного имени, он был молод, блестящ, храбр, следовательно, наиболее опасен из моих врагов. Отправляя его на тот свет, я приносил настоятельную жертву во имя собственной безопасности и ради величия моей династии". Сатанизм, господа, в полный рост.



Tags: Европа, горе, грусть, история, монархии, ненависть, политика, революция, убийства, 星のほどあるだろう
Subscribe

Posts from This Journal “Европа” Tag

  • Снова о белом.

    Конечно, мне не нравится слово "запад", а то ж. Но из текста его не выбросишь. Приятно, право, когда кто-то сделал твою работу за тебя…

  • Хорошие потолки и стены

    Cанти-Апостоли, Рим. Построено в 560 году при папе Пелагии I по случаю освобождения Рима от остготов и победой над арианской ересью. Деды…

  • Запись о бабах

    Художник Эжен де Блаас. А вот чувак вообще не парился как называть свои работы... "Водоноска". Ну вот реально что видел - то…

  • Вандейская чаша

    Хотя с события прошёл месяц, самое время выложить творчество моих читателей по Вандейской теме. На вот эту запись нам сотворили также и портрет…

  • Потолки...

    Саграда Фамилия, Барселона. Ну что, слабо? Жуйте дальше свою жвачку с Шойгу и его недоразумением... А тут из бюджета не крали у…

  • Вандейская чаша

    Итак, сегодня мы ещё раз наведаемся в Дурбельер, посмотрим то что осталось от замка Анри де Ларошжаклена И ещё раз уточним вопрос об…

  • Норвегия и норвежцы Ханса Даля 🌿

    Конечно, я люблю академическую живопись. И Вам советую. Ханс Даль (Hans Dahl ) родился в Гранвине, в Западной Норвегии…

  • Потолки...

    Маркграфский оперный театр. Байройт. Бавария. Приличные потолки... Такие вот примеры...

  • Стены и потолки

    Придётся уже тэг заводить новый, проложение вот этой записи: https://rainhard-15.livejournal.com/560243.html Всегда хотел так жить.…

promo rainhard_15 august 23, 2019 06:09 9
Buy for 20 tokens
С заговором полная подстава. Причём сверху и сбоку и от родни и от жены. Я вот ещё в школе заглючил педагогов простым вопросом : "Объясните факт реабилитации - это что, признание того, что садить было не за что?" Мне так и не сказали ничего вразумительного, в итоге. Далее, у в моём-то городе про…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments