rainhard_15 (rainhard_15) wrote,
rainhard_15
rainhard_15

Categories:

Вандейская чаша, весна


"Месса в море".
Картина французского художника Луи Дюво (1818 - 1867 гг.). Впервые он представил её на выставке в Париже в 1864 году и получил за неё медаль первого класса. Эта работа хранится в Музее изящных искусств в Ренне.
Во время войны неприсягнувшим священникам и вандейцам приходилось служить тайные мессы. Луи Дюво изобразил такую мессу в море.


В истории Шуанерии существует эпизод о пасхальных боях. Эта серия побед, закончившаяся поражением при Буэре, была заслугой шуанов Нижнего Мэна до того, как они весной 1796 года сложили оружие.
Эта история известна из "Писем о происхождении Шуанерии и о шуанах Нижнего Мэна" (1827 г.), Жака Дюшмэн-Дэсэпо:

"Последними и, пожалуй, самыми примечательными битвами, в которых сражались шуаны в этом районе, были те, которые они называли пасхальными. В течение трех дней шуаны, беспрестанно штурмовавшие всё новые и новые войска противника, постоянно одерживали победу. Наконец, они собрались под командованием Гран-Пьера в приходе Грей, чтобы совместно атаковать огромный отряд республиканцев, который отступил в поселок Буэр. "Гран-Пьер" было прозвищем Пьера-Марэна Голлье (1766 - 1817 гг.), главного командира шуанов региона Шато-Гонтье и Шатонёф-сюр-Сарт, сражавшегося с 1795 года в составе армии Сэпо. Гран-Пьер объединил вандейскую армию в военной кампании за Луарой и дошёл с ней до Нормандии. По возвращении он скрывался в Сегрэне и возобновил бои под командованием Жозефа-Жюста Кокеро (1768-1795), которого сменил.
Именно Гран-Пьер одержал эту серию побед в пасхальных боях с 15 по 18 марта 1796 года.

Однако господин Клод-Огюстен де Тэрсье (офицер, уцелевший при высадке на Кибероне), безрассудно вступивший в бой у посёлка Буэр, был отбит с большими потерями. После такой неудачи у шуанов этой дивизии не было больших сражений до того момента, как они сложили оружие. Это произошло в Пасхальный вторник, 29 марта 1796 года".

Также в этот день состоялась казнь Шаретта в Нанте, которая ознаменовала конец Великой Вандейской войны и конец Второй Шуанерии.

Про этого парня, столь крутого, что ужинал в компании собственных убийц, я упоминал здесь: https://rainhard-15.livejournal.com/511091.html.
А теперь разберёмся, какого хрена все эти блестящие победы не помогли... В общем-то, я о том уже говорил вот здесь: https://rainhard-15.livejournal.com/506995.html
Если послушать самого Клода-Огюстена де Тэрсье (почему нет, он кадровый военный! Не разбойник с большой дороги, какими быстро стали партизаны после прихода к власти републикакушек), то получится следующее:
Большой Пьер предложил Клоду- Огюстену принять совместное участие в операции по захвату республиканского конвоя с зерном, что на тот момент находился в Буэре (коммуна в департаменте Майен). Естественно де Терсье не мог отказаться! У Большого Пьера 1500 человек, столько же у де Терсье.
Решено устроить засаду возле Буэра, по дороге на Грез, дивизия Большого Пьера должна была атаковать врага справа, дивизия де Терсье, слева.
В три часа республиканский конвой вышел из Буэра, о чем немедленно были извещены шуаны. Огюстен вместе со своими людьми, как и договаривались, занял место на вершинах холмов слева от дороги. Справа должны были подойти люди Большого Пьера. Республиканцы, как обычно растянулись в одну большую длинную колонну.
Но вот беда, шуаны Большого Пьера оказались пьяны и не заняли вовремя нужную позицию!
Де Терсье начал атаку, что не была поддержана шуанами Голье, так что враг спокойно развернулся и вернулся обратно в Буэр. Операция была провалена!

Стоит отметить, что многие шуаны недолюбливали "военспецов" эмигрантов родом не из их мест, полностью доверяли они только "своим" местным дворянам.
Mémoires politiques et militaires du Général Tercier (1770-1816) de Claude Augustin de Tercier Paris, Plon-Nourrit, 1891.

О том, КАК они доверяли местным дворянам, я расскажу в дальнейшем, вернувшись к теме гибели Ларошжаклена. Ну, и про Шаретта отдельно расскажу, что там получилось на протяжении ещё 3 лет драки с захватчиками.



7 апреля 1797 года.
Во Франции закончились выборы проходившие с 21 марта по 7 апреля, на которых сокрушительную победу одержали роялисты! Так сам Жорж Кадудаль выступил кандидатом от роялистской Ла Кайер.Клуб Клиши, что был основан после падения Робеспьера и состоял из жертв террора, становится открыто роялистским. В нем состояло 300 человек из 750 членов «совета пятисот» и «совета старейшин». Роялистское большинство стало проводить свою политику! Возникла реальная возможность реставрации монархии мирным путем (что была перечеркнута переворотом от 18 фруктидора или 4 сентября 1797 года)!


Заметьте, законные методы противостояния республикакушкам - неэффективны...

Ну, а 27 марта - просто день рождения вот у этого мальчишки...



Герцог Нормандский, т.е. сеньор всех этих шуанов, которые дрались за право спокойно жить в своих лесах. Кто помнит что с ним стало, есть такие? Или тоже рассказывать?


Tags: Вандея, Европа, Шуанерия, война, герои, грусть, даты, кровь, офицеры
Subscribe

Posts from This Journal “Вандея” Tag

  • Вандейская чаша

    Хотя с события прошёл месяц, самое время выложить творчество моих читателей по Вандейской теме. На вот эту запись нам сотворили также и портрет…

  • Вандейская чаша

    Итак, сегодня мы ещё раз наведаемся в Дурбельер, посмотрим то что осталось от замка Анри де Ларошжаклена И ещё раз уточним вопрос об…

  • С днём рождения, Анри!

    Сегодня мы поздравляем парня с моего юзерпика. 30 августа 1772 г. Молеон, Королевство Франция. Я завёл по нему тэг...…

  • Вандейская чаша, жаркое лето 1793 года и дело молодое...

    Ну что ж, накануне даты венчания Анри де Ларошжаклена есть смысл поговорить и о его делах сердечных, а не военных, о тех можно два года вещать.…

  • Порка

    Марафон 365days нынче окончательно превратился в гниющее болото. Вливание "свежей крови" уже не поможет, хотя организаторша не…

  • Вандейская чаша, жаркое лето 1793 года и последствия в январе...

    Поскольку мои читатели задают вопросы, почему же всё получилось в итоге кисло, мне приходится добавлять всё больше поясняющих суть тогдашних…

  • Презрение...

    Ну что ж, мы не забыли про 365days, просто воз и ныне там... Т.е. налицо сознательный игнор событий повседневности. Учитывая…

  • Критика действует...

    Итак, хозяйка марафона 365days решила действовать не как детсадовка, намерившись выйти хотя бы на уровень школоты... Но в целом…

  • Вандейская чаша. Нуармутье.

    Итак, сегодня будет часть уже обещанного... Остров Noirmoutier, у атлантического побережья Франции в департаменте Вандея, неподалёку от устья…

promo rainhard_15 august 23, 2019 06:09 9
Buy for 20 tokens
С заговором полная подстава. Причём сверху и сбоку и от родни и от жены. Я вот ещё в школе заглючил педагогов простым вопросом : "Объясните факт реабилитации - это что, признание того, что садить было не за что?" Мне так и не сказали ничего вразумительного, в итоге. Далее, у в моём-то городе про…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments