rainhard_15 (rainhard_15) wrote,
rainhard_15
rainhard_15

Category:

Вандейская чаша



Продолжаем разбираться в деталях... И дополнять уже сказанное мной здесь - https://rainhard-15.livejournal.com/514707.html




Февраль 1797 года, освобожденный вместе с другими роялистами 31 декабря 1796 года Билар де Во командир легиона Амбриер разбивает республиканскую колонну в департаменте Орн (точная дата неизвестна, описание боя присутствуют только в мемуарах де Во). Про это освобождение была тема здесь https://rainhard-15.livejournal.com/474232.html

Роберт Жульен Билар де Во по прозвищу «Александр», родился 22 ноября 1773 года в бедной дворянской семье в Амбриер-Ле –Вале. Революция застала его выпускником колледжа. В 1792 году он освобождает нескольких не присягнувших священников из тюрьмы в Лавале, среди которых был и его брат. В марте 1793 года, он встает во главе молодых людей из департамента Майен. После разгрома местной шуанерии, марта-апреля 1793 года, вместе с братьями Фортин он покинул Нормандию, и сражался в рядах Королевской и Католической Армии в Вандее. Участвовал в форсировании Луары и сражении под Сен-Флореном, после поражения в битве Ле-Ман 12-13 декабря 1793 года (город Ле-Ман не смотря на упорное сопротивление вандейцев, перешел в руки республиканцев) вернулся в Нормандию, вместе с другими беглецами из Ле-Мана, где и стал, по сути, хозяином департамента Майенн. Беглецы Папоин (Мартин), Ланде, Куаньяр, Ренуар и еще несколько человек стали ядром новой нормандской шуанерии. Отряд Билара контролировал не только департамент Майенн, но и Орн и Манш. В конце декабря 1794 года республиканцы нанесли крупное поражение шуанам в битве под Ла Барош-Люке (департамент Орне) было множество убитых и раненых, потом в Лоре были арестованы Папоин и Грендорж и отведены в Домфрон. Билард хотел было освободить их по дороге, но потерпел неудачу. Участвовал де Во и в мирных переговорах в замке Жане в феврале 1795 года, где выступал против мира с республикой. С приходом в Нормандию Луи де Фротте становится вторым командиром легиона Амбриер.
Шарль Николя де Сен-Поль Линжеар по прозвищу «Анри» станет первым командиром легиона Амбриер, вторым Билар де Во. Та же ситуация была и с другими легионами Королевской и Католической Армии Нормандии, где во главе легионов стояли как правило два командира, первый военспец-эмигрант имевший военное образование, второй из местных, без военного образования, но пользовавшийся большим авторитетом у местных шуан.
Подумайте сами, насколько это удобно...
Как пишет в своих мемуарах де Во « я никогда не считал числа своих врагов, всегда мое нападение было неожиданным, никогда не был бит и не отступал и всегда побеждал даже превосходящего числом врага»!
Билар де Во встретит реставрацию монархии во Франции и получит за свою службу звание полковника и орден Святого Людовика, оставив после себя мемуары, рассказывающие о нормандской шуанерии.

Теперь - поподробнее про ещё одного парня, который именовался королём Вандеи, и, кроме всего прочего, получил официальную поддержку русского царя. И остался в памяти потомков единственным лидером сражавшихся против синих захватчиков, (не считая принца Тальмона, ставшего побратимом парню), который на редкость хорошо относился к Анри Ларошжаклену... С января до мая он ещё надеялся что парень не погиб и однажды объявится. Потом удачи умерли вместе с Анри...



Франсуа-Атаназ Шаретт де ла Контри (фр. François-Antanase de Charette de la Contrie; 21 апреля 1763 — 29 марта 1796) — французский монархист, один из предводителей Вандейского восстания и глава Католической и Королевской армии.

Учился в военно-морской школе, дослужился до звания корабельного лейтенанта. В 1790 году женился на Мари-Анжелике Жоснет де ля Дуссетьер, однако семейная жизнь быстро наскучила ему и он проводил время на охоте и балах.

Эмигрировал в Кобленц (Германия), но вернулся, чтобы защитить королевскую семью во время восстания 10 августа 1792 года. Избежал казни, но был арестован в Анже на обратном пути, и спасся лишь благодаря вмешательству Дюмурье.

В 1793 году согласился возглавить крестьян, поднявших контрреволюционное восстание. После взятия Сомюра присоединился к Католической королевской армии.

Вместе с маркизом де Лескюром (еще одним лидером Вандейского восстания) участвовал во взятии Нанта, бросив свои войска на приступ, не дожидаясь подкреплений. Шаретт последним покидал Нант. В насмешку над отступлением армии восставших изобразил танцевальное па.

Выглядело оно явно примерно так:



В ролике - всё: нападение на дилижанс, чем постоянно шуаны занимались, разборки аристократии между собой, в т.ч. ловивших новую конъюктуру, балбесы, втянутые в это дело... правильная критика "честной войны", использование ресурса на полную катушку... ну и совсем не шуточные драки, на самом деле...

19 сентября 1793 года принимал участие в битве при Тиффоже (фр.), окончившейся победой. Однако, вместе с Лескюром Шаретт не подчинился приказу и не стал преследовать Клебера.

30 сентября 1793 года на острове Нуармутье продвижение его отрядов было задержано правительственными пушками, но уже через 12 дней он направил свои отряды на приступ через знаменитый Путь из глыб (фр.). Гарнизон из 800 человек быстро сдался и, несмотря на приказы Шаретта, его подчиненные расстреляли 200 пленников. Восприняв это как оскорбление и прямое неподчинение со стороны солдат, Шаретт отделяется от большей части вандейской армии. Он продолжает вести партизанскую войну.

В мае 1794 года он реорганизует свою армию и в том же году овладевает лагерем республиканцев в Шалане (фр.). Менее чем через месяц генерал Николя Акзо (фр.) с шестью тысячами человек принуждает его отступить. Позже Шаретт окружает и пленяет Акзо, а в дальнейшем принуждает того к самоубийству.

Из-за нехватки боеприпасов Шаретт вместе с другими вандейскими лидерами подписывает Жонэйский договор (фр.), обеспечивающий свободу вероисповедания и отмену призывов в армию. Несмотря на это, менее пяти месяцев спустя Шаретт снова формирует отряды и начинает борьбу, получив поддержку от англичан.

В июле будущий король Людовик XVIII пишет ему письмо, жалуя звания генерала Королевской католической армии. Военные действия Шаретта выходят, таким образом, далеко за пределы Вандейского восстания. Он получает поздравления от Дюмурье и Александра Суворова.

В октябре 1795 года Шаретт пытается организовать приезд в вандейский лагерь графа Артуа, будущего короля Карла Х, но это не удается и Шаретта постепенно начинают оставлять его войска.

Шаретт ещё надеется соединиться с войсками Стоффле, однако тот не желает ему подчиняться, медлит, а после выступает отдельно. 23 марта 1796 года республиканцы во главе с генералом Траво окружают и пленяют Шаретта. 29 марта он был расстрелян в Нанте. Он сам отдал солдатам приказ стрелять словами «Пока не закрою глаз, стреляйте в сердце», и в тот момент, когда солдаты открыли огонь, бросился вперёд в последнем усилии. Я бы сказал, командовать собственным расстрелом - это не просто круто, а моральное убийство всех свидетелей казни...


И вот как раз Стоффле, по свидетельствам разных очевидцев, сыграл не единожды странную роль в деле борьбы с республикакушками, вы ещё это у меня увидите.



И неприязнь его к Ларошжаклену не привиделась любвеобильной Виктории Лескюр-Ларошжаклен - настолько не привиделась, что она посмела отразить это в своих тенденциозных мемуарах. О ней я говорил тут: https://rainhard-15.livejournal.com/500720.html


Tags: Вандея, Европа, Шуанерия, герои, история, 星のほどあるだろう
Subscribe

Posts from This Journal “герои” Tag

  • Вандейская чаша

    Итак, сегодня мы ещё раз наведаемся в Дурбельер, посмотрим то что осталось от замка Анри де Ларошжаклена И ещё раз уточним вопрос об…

  • С днём рождения, Анри!

    Сегодня мы поздравляем парня с моего юзерпика. 30 августа 1772 г. Молеон, Королевство Франция. Я завёл по нему тэг...…

  • Куда бы стоило зайти...

    Церковь Святых Николая и Петра в Валенсии. Небольшая, но очень красивая церковь, была построена в честь того, что король Хайме I Завоеватель…

  • Вандейская чаша, жаркое лето 1793 года и дело молодое...

    Ну что ж, накануне даты венчания Анри де Ларошжаклена есть смысл поговорить и о его делах сердечных, а не военных, о тех можно два года вещать.…

  • Вандейская чаша, жаркое лето 1793 года и последствия в январе...

    Поскольку мои читатели задают вопросы, почему же всё получилось в итоге кисло, мне приходится добавлять всё больше поясняющих суть тогдашних…

  • Мой комментарий к записи «Не спрашивайте, почему...» от rayne_minstrel

    Поздравляю с погружением в эпоху. Вам пришлось повозиться, и результат сказался в работе. Я бы вообще сцену иначе написал, право, спалился бы как…

  • Вандейская чаша

    Сегодня мы дополняем уже опубликованные данные. Речь пойдёт о ещё об одной даме, приёмной дочери тестя Анри де Ларошжаклена. Ну и не только,…

  • Вандейская чаша. Прогулка в Пуату.

    А сегодня идём гулять в Пуату, в гости к Анри де Ларошжаклену (увидите не только его, но и его жену). Воот сюда: Достаточно просто…

  • Вандейская чаша

    Сегодня мы пойдём гулять. По Вандее, да. Там нас ждут в гости с прошлого лета - стоило мне начать свою серию публикаций. Убедитесь:…

promo rainhard_15 august 23, 2019 06:09 9
Buy for 20 tokens
С заговором полная подстава. Причём сверху и сбоку и от родни и от жены. Я вот ещё в школе заглючил педагогов простым вопросом : "Объясните факт реабилитации - это что, признание того, что садить было не за что?" Мне так и не сказали ничего вразумительного, в итоге. Далее, у в моём-то городе про…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments