rainhard_15 (rainhard_15) wrote,
rainhard_15
rainhard_15

Categories:

Лизол и розы. Прибытие в Крым.



Дальше было очень скучно - с одной стороны, потому что поезд превратился в тихохода-электричку, который останавливался чуть ли не на каждом полустанке между перегонами. В него подсаживались грузные чумаки с мешками в руках и мешками же за спиной. Моего проводника они снабжали за проезд варёной кукурузой, авоськами полными баклажанов и сырыми раками. Вид у них всегда был смурной и унылый, казалось, они могут перезаразить хандрой половину мира. Над металлической крышей вагона круглосуточно рябило марево, она не успевала остынуть за ночь. Кондиционеры? Не, не слышали, ибо в 1984 году совецкому человеку их не полагалось. Газеты стали цениться не как способ убить время за чтением - на него мозг оказался не способным в жаре - а как предмет, позволявший обмахиваться. Окна в вагоне фактически не закрывались, но небо было безоблачным, солнце палило, и высовываться из них уже не спасало. С другой стороны, я был спасён Славиком до самого Симферополя - потому что у него прибавилось хлопот по вагону, а я мог охранять его проводиничью обитель весьма успешно. Чем я с радостью и занимался.

Днём мы читали, пили остывший чай, жевали кукурузу, травили байки и орали песни под гитару, которая вдруг обнаружилась у моего проводника...Я выучил до кучи Визбора, Городницкого и Кукина в итоге. Потому что Славик был уже на 4 курсе педа со всеми вытекающими и выползающими. Причём я уже знал когда поезд остановится - когда Славик едва слышно давал команду подпевать вот это:



Я старался, мне помогали какие-то подружки Славика, мы устраивали настоящий концерт с прихлопыванием и приплясыванием, в итоге на новом раскалённом перроне на добрый километр был слышен наш звонкий ор про туманы и Тайшет-Абакан, про то что мы едем за туманом, часто мы сразу переходили на "Полярное кольцо", "Хамар-Дабан", потом орали уже про холеру и зелёный поезд что виляет задом...




Или тоже задачка, спеть известные вирши фактически в стиле рок:

Поезд, длинный смешной чудак,
Извиваясь твердит вопрос :
"Что же, что же не так, не так,
Что же не удалось?"


Тогда я не знал слова "троллинг" и просто принимал команду как должное... Сейчас мне поведение Славика более чем понятно. Ведь я видел как еле слышно, но зло шипели, словно закипевшие чайники, эти самые его незаконные пассажиры, стоило ему отвернуться. Славик выходил к ним в одних закатанных до колена холщовых штанах и шлёпанцах, торговался как самый жадный в мире чёрт, рычал что его-де поезд тут не один нынче в неделю едет, не хотите мол - ждите электричку... Почему-то от его услуг всё же ни один жаждущий проехать несколько километров в вагоне не отказывался, только громко и горестно вздыхая, вручал ему ещё один мешок, который нёс в руках или привязывал к поясному ремню... А мы, трое-четверо обычно, высунувшись в коридор, тем временем орали на весь вагон: "Рельсы упрямо режут тайгу..."

По темноте в проводницкой начинались пиры. Славик учил меня варить раков, пить местное домашнее вино и закусывать дольками груш, которые он доставал из мешков и, ошпарив кипятком, резал очередным кинжалом с наборной из разноцветного оргстекла ручкой производства "ГУЛАГ СССР", при этом его движения напоминали священнодействия некого проворного языческого жреца. Завернувшись в казённую простыню, участники пира произносили тосты с силлогизмами, не уступая в красноречии мифическим или не очень античным ораторам. Потом на разделочных досках появлялось сало всех сортов и мастей, домашний хлеб и огромные помидоры - не хуже абаканских, хотя говорить об этом было табу. Помню, один раз мать застала меня посреди веселья - так же как и председатель пира, в сандалиях на босу ногу, трусах и простыне, я был хорошо осоловевший и уже полулежал на полке, приобняв кого-то из девчонок в сарафанах. Честно говоря, я всерьёз опасался скандала или ещё чего-то в этом роде - но Славик проворно вылетел вон как пробка из бутылки с шампанским, увлекая мать за собой и что-то воркуя ей при этом... Инцидент был исчерпан, а я уснул на пару-тройку часов, не шевелясь даже... Откуда потом у Славика взялась фляжка коньяка из вагона-ресторана, я так и не понял, ведь мой проводник брезговал на свои средства там что-то приобретать... однако он проворчал что-то невнятное про идиотов-дембелей из пятого вагона "инда нефиг щёлкать хлебалом", и больше я ничего не узнал.

Пейзаж за окном доставал однообразностью и унынием, сухие кустики бессмертника с солончаков девчонки как-то вплели в мои лохмы, однообразная плоскость меня начала угнетать не хуже жары, и я был рад тому что фактически мной было кому заниматься. Кусты и пирамидки тополей на поселковых станциях совсем не вдохновляли. Они мне потом конкретно надоели, ведь я люблю кедры, ели и багульник. Перегоны напоминали автотрассу Усолье-Тыреть в июле, где у нас в области рассованы основные солевые рудники. Вроде и нет ощущения что ты на плоском открыто совсем блюдце, но когда вагон поехал покосившись на 11%, мне стало лихо. Так что обществу в вагоне я был очень благодарен. Но что меня совсем огорчило - у меня закончилась ангарская вода для питья. Местная была поистине ужасна. Её ставили на несколько часов в холодильник, помню, сластили, крапили лимонной кислотой - но запах сероводорода был тошнотворен. Наши источники в Тункинской долине были с приятной кислинкой и шипучкой, как знатная газировка. Там можно было выпить полтора литра и не заметить, даже если и не было жажды. Здесь хотелось пить постоянно, но больше двух-четырёх глотков осилить было невозможно - мутило и слезились глаза. К моему ужасу, так обстояло дело на всей этой грёбаной Тавриде, и я отказывался понимать, что нашёл в этой местности хорошего рифмоплёт Волошин. Ну да, офигенного цвета закаты - только я уже слышал мудрёное слово "рефракция" и знал, что это от тучи пыли в атмосфере такое, у нас в промзонах тоже обалденные краски вечерами, вот только почему-то сосны умирают и люди тоже высыхают в них... Славик сочувственно смотрел на мои мучения, потом доставал из ниоткуда (иногда у меня было ощущение что он их откуда-то телепортирует) банку яблочного сока... помогало ненадолго. "По прибытии пей только пепси! - напутствовал он меня после, когда мы притащились в Симферополь. - Иначе тут сдохнуть можно за месяц на этой вонючке! И промывай всегда голову после моря на ночь, иначе соль съест кожу и волосы!" - с тем я и вышел из вагона, в сумеречный рассвет чужого города, когда ещё ночная мгла задёргивает очертания предметов и стен.

Вокзал неприятно поразил своим кислым размахом, напоминавшим теорему о подобных треугольниках... Куча арок ни о чём - такой была моя первая мысль. Потому что я привык к зданиям в Ангарске и Слюдянке - изящные, компактные, уютные...



С приятной водой в фонтанчике внутри - у нас везде можно пить воду фактически из-под крана...



Чем мы часто и занимаемся шокируя столичных снобов...



Впрочем, родня оттуда всегда по приезде припадала к холодному крану надолго...



Я говорю это потому, что Салгир тогда произвёл на меня удручающее впечатление...



Он и раньше был не лучше...



Фотографировали Салгир всегда осенью, когда дожди заполняли русло - так бывало и со Слюдянкой, что постоянно уходила под камни, вглубь земли...



Но меня Салгир встретил несколькими лужами...



Да, Слюдянка пряталась, но её иной раз можно было слышать в подвалах домов Рудоуправления, её берега были выложены блестящим ясным мрамором и гранитными булыжниками, там росла шикша и кусты смородины.



Да и вообще...



И вот это - оказалось лишь рекламной открыткой...



Вместо обещанного открыткой лягушатника - пересохшее болото, которое ещё и воняет, как всякая лужа среди глинистых почв...



А вообще они обычно были потемнее:



Как тут можно жить? Превратившись в улитку? А их было колоссальное количество - они грозьдями покрывали фонарные столбы, стволы деревьев, стены у тротуаров... от мелких до до размеров теннисного мяча.


Это выглядело мерзко, на фото хоть какой-то элемент эстетики ещё формируется...


Так что после оленьей стройности ТрансСиба вокзал Симферополя был похож на разжиревшего хряка, которого вот-вот зарежет очередной мрачный чумак перед поездкой куда-нибудь в Запорожье...





Скамейки - топорные, после моей привычки к Иркутской Набережной, она же бульвар Гагарина...



Громада здания вокзала нависает над тобой, напоминая предбанник преисподней.



Всё было серым, серым, давящим и веявшим безысходностью.



И вовсе не потому что мы вышли в серый свет утра. Оно и под солнцем такое же серое...



После нашей Середины Земли



я почувсвтвовал что попал на её край, в самом лучшем случае...



Вот сюда я так и не сходил, тоже мне коробка зиккурата...



Театр должен быть таким:





и поближе...


А не вот этот вот позор...




И в общем, вот эти открыточки оказались симпатичнее...



Хотя и на них видно, как оно давит на тебя в реальности.



Я понял, почему отец сказал мне "край вертухаев", почти сразу...



Они смотрели на нас сверху, с барельефов... От них так и веяло той же злобой, что и в учебнике истории от портрета Робеспьера. Как выяснилось, наша электричка до Евпатории должна отчалить только около семи утра... В каменном мешке против ожидания не было прохладно, ещё и душно, и лампы светили  тускло и безжизненно. Почему-то вокзальные киоски не работали, что расстроило меня ещё больше - Маська бы наверняка пришла в восторг от раковин рапана и значков с местной символикой. Однако, увидев цену милой ракушки... 3 рубля 89 копеек... я стушевался. Бутылка пепси тут стоила 63 копейки, а была на один глоток, 0.33 литра - правда, за пределами вокзала уже 35 копеек, но для этого пришлось бы выбираться отсюда на троллейбусах, в которые были очереди - от их вида потом уже у меня была оторопь, ничего подобного в родном городе не было отродясь. Тащиться же вон равно как и в комнаты ожидания, смысла не было. Дома работало что-то вроде вокзального кафе, здесь оно было закрыто до 9 утра.


Это я влепил панорамку что Вы поняли, почему довольно скоро мы остались одни в пустоте чужих стен. Кресел не предвиделось, мы смирились с необходимостью остаться на месте. Я говорил матери что-то о том что мне здесь не нравится, что мы приехали куда-то где нам не будет хорошо, что это какое-то старое место старого света и нужно было ехать в Нилову пустынь в ущелье Ихэ-Ухгунь, а не сюда, и она приобняла меня только чтоб я не продолжал и не начинал ругаться уже в голос. И тут мы вдруг вынуждены были понять что не одни...

- Гражданочка, отцепитесь уже от хахаля-то, будет! - прозвенело противным писклявым тембром в чужом басе...

Я психанул и увидел впереди себя какой-то нехороший белый свет, и в общем так и не смог сообразить на ходу, что же я делаю-то? Очухался я уже лицом на полу с хорошо заломленными руками и разбитой в кровь губой. Какой-то мрачный хмырь что-то вещал матери про молодого уголовника что она-де вырастила...

- Шо ти казав, свиня недоросшіх? - прохрипел я автоматически, вспоминая говор из соседских бараков по району Гидростроителей... - Оборобив тебе на Магадані у нас!

Повисла пауза. Меня подняли на ноги и потом даже отпустили. Сатрапы в ментовской форме ещё дружно пялились на меня, пока их начальник резко сменив тон на дружелюбный, тараторил уже совершенно радушно:

- Ну что ж Вы сразу не сообщили-то, что к родне приехали, гражданочка? Пройдёмте, сейчас выясним, нет ли кого из таксистов до Прибрежной...

Таксистов не оказалось, но зато нас попотчевали рассыпной картошкой со свежим укропом и какой-то маринованной рыбиной на чёрном хлебе, напоили краснодарским чаем с кизиловым вареньем и даже подсадили на нужную электричку. В карманах куртки у меня поселились аж три рапаны для Маськи...



Мать всю дорогу в электричке как-то задумчиво смотрела на меня и ничего не говорила. Я лупился в окно на чахлый пейзаж, думал всякую фигню и молчал.



Я опять уверился в том что поездка мне не понравится.



И я оказался прав.





Tags: Крым, карантин, прошлое, путешествия, я
Subscribe

Posts from This Journal “я” Tag

  • Вместо приветствия тем, кто со мной не знаком.

    Здесь меня так и зовут: Забить свой никнейм! Разницы с образом особой нет, только патлы а-ля "династия Меровингов + смерть…

  • Снова о белом.

    Конечно, мне не нравится слово "запад", а то ж. Но из текста его не выбросишь. Приятно, право, когда кто-то сделал твою работу за тебя…

  • Снимки Луны...

    Просто опять гляжу на небо... Чего и Вам советую.

  • Лизол и розы. Битва за сову

    Продолжение вот этого: https://rainhard-15.livejournal.com/560122.html Наша с Васькой затея бежать до корпусов пансионата явно не понравилась…

  • Чаще смотри вверх

    Знаете, чем человек отличается от двуногой скотины? Он поднимает голову и смотрит на небо. Себе под ноги глядит только тот, кого…

  • Запохабленный август

    Поелику у меня 12 числа - профессиональный праздник, а на Преображение - ДР, марафон 365days оказался в пролёте, учитывая что тут…

  • Поздравлять сюда

    Сегодня я стал на год старше. Такие дела. Ну честно скажу, год дался пусть и нетрудно, но работы провернул много. У Дюма-мамы теперь кроме…

  • Лизол и розы. Пиво.

    Продолжение вот этого https://rainhard-15.livejournal.com/554690.html. Если Вы думаете, что пиво в 1984 году можно было купить как сейчас - как…

  • Презрение...

    Ну что ж, мы не забыли про 365days, просто воз и ныне там... Т.е. налицо сознательный игнор событий повседневности. Учитывая…

promo rainhard_15 august 23, 2019 06:09 9
Buy for 20 tokens
С заговором полная подстава. Причём сверху и сбоку и от родни и от жены. Я вот ещё в школе заглючил педагогов простым вопросом : "Объясните факт реабилитации - это что, признание того, что садить было не за что?" Мне так и не сказали ничего вразумительного, в итоге. Далее, у в моём-то городе про…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments