rainhard_15 (rainhard_15) wrote,
rainhard_15
rainhard_15

Categories:

Вандейская чаша



Продолжаем разбираться в ангажированных источниках. Сегодня мы увидим, кто из вандейского иконостаса 1973 года попал туда по недоразумению...



Итак, Жак Катилино - простолюдин, сын мельника, с которого всё началось вообще. О нём я говорил вот здесь: https://rainhard-15.livejournal.com/475800.html



Однозначно крут и умён, и уже 12 марта 1793 года, возглавил запылавший бунт, ибо 23 февраля началась насильственная мобилизация крестьян парижскими сатанистами. Церковный староста, кроме того.

Анри де Ларошжаклен - ну тут без комментариев, офицер что среди прочих пытался спасти короля.


Просто вернулся домой из эмиграции, расцапавшись с отцом - а тут собственные крестьяне бунт подняли против захватчиков. Не вопрос, с другом на пару поднимают знамя с лилией - и вперёд, валить супостатов, громить адские колонны Конвента, которые тот шлёт на родину. Даром что ли кадровый военный отменной выучки, умел всё, и в том числе неотёсанных деревенских болванов учил воевать против профессиональной армии республикакушек.

Живой талисман и знамя Вандеи - его именем она и жила потом и дальше. Не случайно его устранению Конвент уделял огромное внимание и не скупился на бабло для этого, там толк в мистике знали и великолепно. Поэтому я и тяну малость с ознакомлением публики об истинных обстоятельствах его гибели - дабы она понимала, что же произошло тогда в реальности, вне мифов разных идеологических сторон.

Франсуа Атанас Шаретт де ля Контри



О нём Вы у меня читали совсем недавно здесь https://rainhard-15.livejournal.com/518962.html

Добавлю также что это он автор идеи найти двойника Ларошжаклена, дабы сохранить его мистическое влияние на население Вандеи - пока жив этот, победа за нами всегда...

Франсуа парень на редкость честный и набожный, простой и горячий - едва не повесил адъютанта принца, что принёс ему отказ сотрудничать графа д’Артуа, как изменника... Дело спас русский лейтенант, что лично знал обоих, подтвердил, что принц просто по своему обыкновению в свой ДР накануне нажрался как свинья и споил всех приближённых. Правда, его самого ровно через сутки снимет пуля неизвестного, а Франсуа окажется один против всей мощи профессиональной армии Конвента. И без 5 тысяч профессиональных военных, обещанных принцем. И без поддержки русского царя - что там с русским доверенным лицом императора, неизвестно, зато международный скандал разгребать точно не принцу...

Морис д’Эльбе, также кадровый военный, вынужденный стать вождём восставших в своём поместье. Верховный главнокомандующий и генералиссимус Вандейских роялистов в итоге, когда 14 июля 1793 года Жака Кателино снял при штурме Ренна республиканский снайпер - прямо на площади Виарме, когда Жак молился.

В роковой битве при Шоле 17 октября 1793 года смотреть тут https://rainhard-15.livejournal.com/482402.html был тяжело ранен. Ушёл со своими людьми и семьёй на остров Нурмуатье, где в январе 1794 года республикашками был вырезан весь гарнизон - после соглашения о перемирии... Мориса расстреливали сидевшим в кресле - из-за ран он не мог стоять.



Шарль де Боншан также сидел себе дома и вынужден был возглавлять своих людей. Воевал с Катилино и Ларошжакленом вместе. Этого тоже доконала битва при Шоле.



Я писал о его дочери вот здесь : https://rainhard-15.livejournal.com/498382.html

При всей милоте истории, нетипичной для того времени, объяснение тут проще некуда - республикашки помиловали безвредную вдову с дочкой, а её муж - пять тысяч опасных мужиков, годных воевать профессионально... Вот, эпизод, когда Шарль, умирая от раны, просит соратников помиловать пленных:



И уже как-то неумилительно, да? Пожил семейной жизнью в тишине, называется... Как и все дворяне в этой истории...

Ну и ещё один сын мельника, и, ясен пень, простолюдин:

Жан Никола Стоффле , который не смог пережить только Шаретта, а очень хотел бы...



Тут стоит отметить интересную особенность. Всем восставшим население помогало безвозмездно, о чём я не раз упоминал в истории про Шаретта и Ларошжаклена, к примеру... Когда мсье Анри с соратниками однажды устали настолько, что не могли проснуться при приближении врага, крестьянин, у которого парни квартировали, просто закидал их тела соломой - и патруль республикакушек прошёл мимо, ничего не заметив. Но ведь война - дело хлопотное, тут не только ночлег и стол, тут нужны лошади и фураж, порох и оружие... Никола, сиречь по-нашему, Коля, платил из своего кармана за себя и бойцов... Прослужил 15 лет рядовым в Швейцарском полку во Франции, он получил место лесничего в имении своего бывшего полковника - вот с чем этот парень встретил 1793 год... Конечно, не нищеброд, но именно его аттестовали подчинённые и сослуживцы как хорошего солдата, при этом совершенно лишённого человеческих качеств. Узнаю братца Колю, как говорится... Мрачная злобная рожа якобы от печали в жизни, как-никак, 5й десяток разменял, солдатня не слушается (да какая там солдатня - тупицы с косами, что право-лево не различают...), договариваться ни с кем не умеет, мошной трясёт аки ухарь-купец... А тут ещё этот "белобрысый сопляк" Анри, которому хватит улыбнуться - и ему население несёт всё, везде, всегда...

За 3 дня до смерти Ларошжаклен оказался замешан в пикантную ситуацию... он входит в Шемиль и освобождает 800 заключенных женщин. Т.е. вдовы, сёстры, дочки воевавших роялистов, уже не надеявшиеся ни на что. Казнь должна была состояться в 8 утра, заключенные были освобождены в 7 часов 30 минут! Представьте себе чувства этих дамочек... 23 молодухи сочли просто необходимым отблагодарить спасителя. Тот слишком вежлив и отказать не может: "Дамы, в очередь, кидайте жребий"...

В 4 вечера Анри покидает город. Полдюжины сыновей у него уже есть.

Теперь отметим, что показания некоторых авторов мифов содержат интересный момент - якобы уже с мёртвого Анри Стоффле снял одежду и порезал ему саблей лицо, якобы затем чтоб враги не узнали тело. Так враги и не знали ничего - на памятнике Анри вообще поначалу стояла дата 9 февраля, а не 29 января... И потом, они объявили за Ларошжаклена такие бабки в награду, что лицо точно не порезал бы никто, особенно кто привык считать деньги. И тело в склепе с целым лицом лежит, правда, с интересными очень ранами - такие в бою не получишь, и чёлка седая, в 20-то полных лет... Стало быть, учитывая желание Коли стать после гибели Анри генералиссимусом, эти детали есть просто его подавленные желания. И потом, враги тело в склепе не тронули, но как же оно туда попало, если обе стороны не знают, где парень и что произошло?

Такие вот пироги на сегодня. Кушаем с кашей. И этта, братва, послушайте текст у Майи, не видите ничего странного?


Tags: Вандея, Европа, Ларошжаклен, война, герои, грусть, история, кровь, культура, общество, отношения, офицеры, сословное
Subscribe

Posts from This Journal “Вандея” Tag

  • Вандейская чаша

    Хотя с события прошёл месяц, самое время выложить творчество моих читателей по Вандейской теме. На вот эту запись нам сотворили также и портрет…

  • Вандейская чаша

    Итак, сегодня мы ещё раз наведаемся в Дурбельер, посмотрим то что осталось от замка Анри де Ларошжаклена И ещё раз уточним вопрос об…

  • С днём рождения, Анри!

    Сегодня мы поздравляем парня с моего юзерпика. 30 августа 1772 г. Молеон, Королевство Франция. Я завёл по нему тэг...…

  • Вандейская чаша, жаркое лето 1793 года и дело молодое...

    Ну что ж, накануне даты венчания Анри де Ларошжаклена есть смысл поговорить и о его делах сердечных, а не военных, о тех можно два года вещать.…

  • Порка

    Марафон 365days нынче окончательно превратился в гниющее болото. Вливание "свежей крови" уже не поможет, хотя организаторша не…

  • Вандейская чаша, жаркое лето 1793 года и последствия в январе...

    Поскольку мои читатели задают вопросы, почему же всё получилось в итоге кисло, мне приходится добавлять всё больше поясняющих суть тогдашних…

  • Презрение...

    Ну что ж, мы не забыли про 365days, просто воз и ныне там... Т.е. налицо сознательный игнор событий повседневности. Учитывая…

  • Критика действует...

    Итак, хозяйка марафона 365days решила действовать не как детсадовка, намерившись выйти хотя бы на уровень школоты... Но в целом…

  • Вандейская чаша. Нуармутье.

    Итак, сегодня будет часть уже обещанного... Остров Noirmoutier, у атлантического побережья Франции в департаменте Вандея, неподалёку от устья…

promo rainhard_15 august 23, 2019 06:09 9
Buy for 20 tokens
С заговором полная подстава. Причём сверху и сбоку и от родни и от жены. Я вот ещё в школе заглючил педагогов простым вопросом : "Объясните факт реабилитации - это что, признание того, что садить было не за что?" Мне так и не сказали ничего вразумительного, в итоге. Далее, у в моём-то городе про…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments