rainhard_15 (rainhard_15) wrote,
rainhard_15
rainhard_15

Categories:

Вандейская чаша



На этот раз речь пойдет о Гаспаре Бернаре де Мариньи , бывшем морском офицере и начальнике артиллерии Королевской и Католической Армии Вандеи. И - на минуточку - о несостоявшемся тесте Анри де Ларошжаклена... Ни много, ни мало - дочь этого человека носила под сердцем наследника этого парня, вот молодые...



Это ещё осень 1793 года, ещё до кучи людей живы как и их лидеры... Ещё звенит непобедимый принц Тальмон со своей волшебной кавалерией, ещё нет оснований опасаться декабрьского разгрома, Морис д'Эльбе совсем не выглядит умирающим (хрен бы он помер, кабы не расстрел в январе 1794 года), Шаретт всё ещё способен совершать чудеса. https://rainhard-15.livejournal.com/518962.html

Мадемуазель де Мариньи недовольна - из-за сообщения о беременности избранник сообщает, что не будет брать её в дальнейшем с собой рядом, как сейчас. Согласитесь, молодой даме простительны такие мысли.

И вот замечу сразу, к уничтожению вот этого человека прямое и самое главное касательство имеет уже не раз упомянутый мной Жан-Никола Стоффле...




23 декабря 1793 года вандейцы были окончательно разгромлены в болотах Савенэ (Savenay), после чего Бернар де Мариньи вынужден был скрываться в течение двух месяцев. В марте 1794 года он возвратился в Вандею и обнаружил регион в огне и крови – генерал Гриньон (Louis Grignon) свирепствовал во главе одной из 12 «адских колонн» (Les colonnes infernales), сжигая деревни, истребляя женщин, детей и стариков.

После битвы при Савенэ, Мариньи пробирается со своими людьми и маркизой де Лескюр, по дороге на Геранд. Но у него мало людей, нет боеприпасов и амуниции, и он отдает приказ своим людям разойтись, так гораздо легче спастись.

Спустя некоторое время Гаспар появляется в Донж, потом в лесу дю Гавр в регионе Пренкио. Одетый как крестьянин он ходит повсюду, продавая по дороге гусей и свиней. Мариньи пробирается даже в Нант, под личиной торговца рыбой ища повсюду новости о вандейцах, что с ними стало после разгрома Королевской и Католической Армии, ведется ли кем борьба с республикой. Он желает продолжить борьбу, но дороги в Вандее перекрыты республиканцами, и по ним рыщут отряды, выслеживающие последних повстанцев. Пробираясь между республиканскими постами, Мариньи в конце концов пересекает Лауру в самом логове врага, в Нанте, и пробирается в Бокаж в начале марта 1794 года.

В это время у него уже нет ни дочек, ни зятя. Погиб и побратим Ларошжаклена:



Об этом парне тут: https://rainhard-15.livejournal.com/482285.html

Когда Мариньи объявился в Бокаже, под его руку сразу же перешел Тексье, де Курле и маленькая дивизия Ричарда де Керизе. Бывшие крестьяне Лескюра и Лярошжаклена, которые знали его как родственника друга и сподвижника своих любимых боевых командиров, оставили отряд Стоффле и примкнули к нему. Многие офицеры, среди них шевалье де Борепер и Ля Виль-Боже, так же покинули Стофле, что бы присоединиться к Мариньи. Под руку Гаспара стали Рено де Шатильон, шевалье де Кери, Вильнёв дю Казо, так что де Бернар де Мариньи, собрав 5000 человек, мог объявить себя генералом Верхнего Пуату, как Стоффле в Анжу.

5 марта 1794 года, Мариньи со своими людьми берет Ла Шатеньере, потом вместе с Сапино, Мортань. Всегда впереди, Мариньи ведет людей в бой с крестом Святого Людовика на груди. После резни устроенной республиканцами в Везинском лесу, когда были убиты старики, женщины и дети, бывшие под покровительством Стоффле, Жан Николя обращается к Мариньи и они вместе разбивают республиканцев под Улерье, 27 марта.

Виктория де Лескюр-Ларошжаклен о Гаспаре де Мариньи пишет так:

"Он был красивым мужчиной - высокого роста и огромной физической силы, он был весёлым, религиозным, преданным и отважным. Я не видела никого более любезного: он всегда был готов помочь другим: до такой степени, что с тех пор, как он получил немного знаний по ветеринарии, все окрестные крестьяне приходили к нему с больными животными. Он был полон жизни, и когда он был взволнован, то становился чересчур увлечённым".



24 апреля в Мальевре (Mallievre) соединённые силы под командованием Стоффле (Jean-Nicolas Stofflet), Шаретта (Francois Charette de la Contrie), Сапино (Charles-Henri-Felicite Sapinaud de La Rairie) и Мариньи избрали своим главнокомандующим Стоффле, который предложил Мариньи второстепенную роль командующего артиллерией, которой у вандейцев уже не было. Я один тут вижу издёвку, а?

Оскорблённый этим, Мариньи покинул повстанцев вместе со своими людьми, после чего был обвинён Стоффле и Шареттом в поражении под Може (Mauges). Насколько тут замешан Шаретт, и почему? Того просто достал бардак в этой армии волонтёров - и его реакцию можно понять, они там переругались, а у него ресурсы перед боем упали.

25 апреля 1794 года Мариньи заочно приговорён к смертной казни 22 голосами членов военного совета против 10 голосов. Между тем, он продолжал сражаться против республиканцев на своих землях, но заболел и укрылся в своём замке Жирардьер (Girardiere) близ Комбрана (Combrand), где 10 июля 1794 года был арестован людьми Стоффле и в тот-же день расстрелян на поле, слева от замка Жирардьер, четырьмя немецкими дезертирами, в спину.
Ему было 39 лет.
Убийцы действовали по приказу аббата Бернье, к этой личности, что вертела Колей Стоффле, как хотела, ещё предстоит вернуться, а пока достаточно сказать что это был присягнувший республикакушкам священник.
Ни один из вандейцев не принял этот приказ.
Они сказали : "Не будем стрелять в одного из наших!"

После смерти Мариньи его солдаты отказались присоединиться к Стоффле – некоторые вступили в армию Сапино, который не голосовал за смерть их главы; некоторые сложили оружие, не желая сражаться в армии, где «руководители убивают друг друга». Не на этот ли эффект расчитывал Бернье?

А это вот - то что там у де Мариньи на портрете...



Шевалье Святого Людовика (1789 год). Кстати, и этот орден династия похерила в итоге, спасибо тоже графу д’Артуа.

Теперь о причинах устранения Мариньи...

Лично он спас Викторию Донниссан де Ла Рошжаклен, вдову Лескюра. Как раз кусок из её женских мемуаров даёт ответ на этот вопрос...

"В городе резня была ещё более ужасной. Месье де Лескюр, командовавший авангардом, проходил через Шатийон в погоне за республиканцами, он приказал посадить в тюрьму несколько сотен пленных, но крестьяне начали уничтожать их, в чём их поддержал месье де Мариньи. Месье д'Эльбе и другие хотели положить этому конец, но на них самих направили ружья. Узнав об этом, месье де Лескюр немедленно вернулся, человек шестьдесят пленных столпились возле него, держась за его лошадь и одежду. Его появление положило конец беспорядку - солдаты слишком уважали его, чтобы ослушаться. Но месье де Мариньи сказал ему: "Уходи и дай мне убить этих тварей - разве они не сожгли твой замок?" Месье де Лескюр умолял его прекратить и сказал, что он готов защищать пленных от кого бы то ни было."

Скажу так - Лескюр был бешено набожен, поэтому в его понимании он вёл себя праведно. Он и тут парадно молится, видите его с поднятой рукой...



Мне что-то вот этот иконостас 1793 года больше нравится чем рисованный вот тут  https://rainhard-15.livejournal.com/520570.html , а Вам?

Ларошжаклен был просто молод и горяч, а такие обычно великодушны. Впрочем, он не просто так миловал пленных - с причёской им приходилось расстаться... не налысо, но корнали знатно. Т.е. это был такой оправданный проект - на полгода вывести людской ресурс из боёв вообще. Известный эпизод помилования, оставшийся даже в церковном витраже:



Здоровой рукой (так как другая, раненая, еще на перевязи) он хватает солдата за воротник и, заставив свою лошадь сделать вольт, не дает ему убежать. Появляются крестьяне и хотят убить "синего". Мсье Анри не разрешает им этого и говорит пленному:
- Возвращайся к патриотам. Скажи им, что тебя держал за ворот вандейский генерал, безоружный, только с одной рукой, и что ты не смог убить его. (22 октября 1793 г, взятие Лаваля)

Замок Анри за весну-осень 1793 года был сожжён врагами 5 раз...



Макет, как видите.

Т.е. по официальной версии Мариньи жутко не нравился как раз тем, что уничтожал республикакушек подчистую. Но разве не логично это для человека в 39 лет, у которого 2 дочери, и обе погибли от их лап? Я сказал, лап, а не пуль или сабель... Вы поняли всё, да?



Tags: Вандея, Европа, Ларошжаклен, герои, история, убийства
Subscribe

Posts from This Journal “Вандея” Tag

  • Корреляции, о которых почти не помнят

    Немного о том как влияет на события образное восприятие происходящего... Застывшая лава как фрагмент "Врат Ада" Огюста Родена.…

  • Вандейская чаша

    Хотя с события прошёл месяц, самое время выложить творчество моих читателей по Вандейской теме. На вот эту запись нам сотворили также и портрет…

  • Вандейская чаша

    Итак, сегодня мы ещё раз наведаемся в Дурбельер, посмотрим то что осталось от замка Анри де Ларошжаклена И ещё раз уточним вопрос об…

  • С днём рождения, Анри!

    Сегодня мы поздравляем парня с моего юзерпика. 30 августа 1772 г. Молеон, Королевство Франция. Я завёл по нему тэг...…

  • Вандейская чаша, жаркое лето 1793 года и дело молодое...

    Ну что ж, накануне даты венчания Анри де Ларошжаклена есть смысл поговорить и о его делах сердечных, а не военных, о тех можно два года вещать.…

  • Порка

    Марафон 365days нынче окончательно превратился в гниющее болото. Вливание "свежей крови" уже не поможет, хотя организаторша не…

  • Вандейская чаша, жаркое лето 1793 года и последствия в январе...

    Поскольку мои читатели задают вопросы, почему же всё получилось в итоге кисло, мне приходится добавлять всё больше поясняющих суть тогдашних…

  • Презрение...

    Ну что ж, мы не забыли про 365days, просто воз и ныне там... Т.е. налицо сознательный игнор событий повседневности. Учитывая…

  • Критика действует...

    Итак, хозяйка марафона 365days решила действовать не как детсадовка, намерившись выйти хотя бы на уровень школоты... Но в целом…

promo rainhard_15 august 23, 2019 06:09 9
Buy for 20 tokens
С заговором полная подстава. Причём сверху и сбоку и от родни и от жены. Я вот ещё в школе заглючил педагогов простым вопросом : "Объясните факт реабилитации - это что, признание того, что садить было не за что?" Мне так и не сказали ничего вразумительного, в итоге. Далее, у в моём-то городе про…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments