rainhard_15 (rainhard_15) wrote,
rainhard_15
rainhard_15

Category:

Вандейская чаша



Сегодня мы дополняем уже опубликованные данные. Речь пойдёт о ещё об одной даме, приёмной дочери тестя Анри де Ларошжаклена. Ну и не только, конечно). Вот сей влипший в эту историю вдовец:

Во время северо-западного похода  Гаспару Бернару де Мариньи (см. тут  о нём https://rainhard-15.livejournal.com/526475.html) случилось взять под свою защиту одну дальнюю знакомую, даму Элен Пульшери де Решиньевуазан и её дочь Роз Пульшери, несмотря на свои семнадцать выглядевшую ребёнком, что неоднократно спасало её впоследствии.



Данные любезно предоставлены отцом Кутандом, приходским священником Антиньи (кантон Шатеньер), выпиской из архива этого прихода выписки от 13 октября 1776 года и удостоверением крещения Розы. Пулчери, родившаяся в тот же день в Шато-де-ла-Бурсьер, от законного брака г-на Пьера-Габриэля Речиньевуазан-де-Гурона, рыцаря, лорда Бурсьера, Антиньи, Тениссьера, Кауная, Мадлен и других мест и леди Элен Пулшери де ла Тулле. " В том же отрывке говорится, что крестным отцом был г-н Рене де ла Тулле, рыцарь, лорд Варенн, советник парламента Бретани, и крестная мать Длле Рене-Роуз де Речиньевой в Гуроне ".



Поэтому нашей маленькой Розетте (потому что именно она была крещена в день ее рождения) было немногим более шестнадцати лет, когда вспыхнуло восстание в Вандее, и всего семнадцать во время прохождения Луары мимо Великой Католической армии. Но, согласно показаниям графини де Ларошежаклен (Александрины де Мариньи ), которая, как мы увидим раньше, жила бок о бок во время похода за Луарой и после катастрофы в Савене, она была такой маленькой, такой деликатной, что она "выглядела так, как будто ей было всего двенадцать".

Теперь Вам понятно почему русский лейтенант хотя и любил девчонку искренне, но детей у них не случилось? Ну и в папе дело, разумеется, самом Мариньи... нрав у дядьки отличался крутизной. Будучи морским офицером, он знал о России лишь то, что данная страна считается северной, и вовсе не хотел чтоб избранник Розетты увёз её к дикарям что медвежьим салом от холода мажутся...

Розетта и ее мать жили в одиночестве в Шато-де-ла-Бурсьер, и именно оттуда они, как и многие другие, ушли, чтобы последовать за судьбой Великой Армии (так именуется часто армия повстанцев, привыкайте), когда республикакушки вторглись в Бокаж. Как и многие другие, после катастрофических сражений вокруг Шоле они последовали за разгромленными вандейцами к Луаре, пересекли реку с беглецами и стали частью этой плачущей толпы женщин и детей, которые, надо сказать, уныло в течение двух месяцев бродили через Бретань, Мэн и Нормандию.

Несмотря на искреннюю заботу Мариньи, здоровье Элен серьёзно пошатнулось за время похода, и на смертном одре она взяла с Мариньи клятву, что он позаботится о её дочери.

"Этот человек, - пишет Кретино-Жоли, - чей гнев против Республики был так ужасен, и который часто сожалел о излишней гуманности Лескюра и Ларошжаклена, этот человек обнаружил вдруг мягкое и сострадательное сердце. (...) Он принял под своё покровительство мадемуазель де Решиньевуазан и никогда её не покидал. По ночам он укрывал её своим пальто, укладывал спать возле пушек и после засыпал там же..."

Твою дивизию, а как ещё должен относиться к республике человек, родных дочерей которого уже её адепты в начале 1794 года растерзали на части?

Перед битвой при Савене он спрятал её в Донже, заплатив одному из местных жителей, чтобы тот приютил Роз. Когда там стало опасно оставаться после сражения, она отправилась в Пранкио, где жила два месяца в качестве пастушки - там её, к своей радости, и разыскал Мариньи, выживший после сражения, погубившего Королевскую Католическую армию.

Её снова начали разыскивать синие, но слишком юная внешность и образ простолюдинки спас её от преследования. Она хотела было отправиться с Мариньи за Луару, где шли бои, но он отговорил её от этого, чтобы она не подвергла себя ещё большей опасности - ведь он дал обещание защищать её.

Так они расстались навсегда.

В январе 1794 года не стало молодой семьи графини де Ларошжаклен, которая успела перебраться за Луару с мужем в декабре 1793 года. Сначала погибла её младшая сестра, которой было всего 15 лет, а затем - и её муж... вот этот парень...



Сама Александрина де Ларошжаклен дожила до 24 апреля 1794 года. Именно тогда аббат Бернье предъявил ей доказательство гибели супруга. Он знал, что делал - на 8 месяце беременности ослабленный организм девушки не справился с этой новостью, а современных кардиобригад в те времена не существовало. Розетта так и не увидела больше подругу, хотя вспоминала, что видела во сне кошмары в день смерти дорогих ей людей.

Она всё же переправилась за Луару и прибилась к армии Шаретта - для того, чтобы узнать, что её покровителя расстреляли свои же, причём Шаретт вроде бы тоже имел к этому касательство.



Хотя на самом деле у этого парня и без того хватало проблем - он всего лишь был недоволен уходом Мариньи после ссоры со Стоффле...



Да-да, тот самый Коля, который и сделал всё, чтоб грохнуть Мариньи... Он у нас проходит по нескольким статьям, кроме убйиства Анри де Ларошжаклена (см. тут https://rainhard-15.livejournal.com/528664.html). А также известен французам тем, что сделал всё, чтоб погубить Шаретта - но вот незадача, был слит тов. Бернье на расправу республикакушкам, и получил себе всё, что приготовил другому сам... Шаретта хоть босым по дорогам не гоняли, раздетого и связанного, уважали шибко, ужин офицерский с поклоном подавали, а этого гнали аки сидорову козу хворостиной свыше 12 миль... Поделом.

Розетта осталась в Анжу, принимая участие в сражениях, среди прочих воительниц в отряде Франсуа-Атаназа. Ведь теперь она была вольна поступать по своему желанию, а с врагами, погубившими дорогих ей людей, она не считала нужным уже церемониться. Она выполнила также последний приказ, отданный ей Шареттом перед его пленением: "Беги и скройся!"

Летом 1795 года у девушки был роман с посланцем русского царя, просто когда парня подстрелили осенью - она не знала что с ним, и больше вообще его не видела. https://rainhard-15.livejournal.com/518962.html Это из-за неё у того вышла дуэль с любимчиком Стоффле, Литтенхаймом... тот был завистлив и паскуден на язык. В результате 20-летний хрупкий юноша (вот не зря его Шаретт назначил на роль двойника погибшего Анри де Ларошжаклена) просто швырнул прусского борова-сверстника об забор коровника... а драка на клинках, к счастью, к ранениям не привела.

В 1796 году, подождав год и не дождавшись милого, Розетта вышла замуж за графа Жака-Филиппа де ла Брудьера, союз с которым ещё в 1795 году благословил сам Мариньи. Свадьба состоялась в Жалле, 14 сентября 1796 года.

Не обошлось без курьёза - у жениха не было даже приличной одежды для церемонии, и ему пришлось одалживать её у адвоката, жившего по соседству.



Графиня де ла Брудьер умерла 30 апреля 1847 года в замке Бове, коммуне Сент-Этьен-де-Шиньи (Эндр и Луара). Говорят, что в течение своей долгой жизни она никогда не переставала каждый вечер произносить горячую молитву за приемного отца, который спас ее от "синих". Ну, и за того русского парня - возможно, поэтому тот и выжил. И прожил аж до 1839 года, став адьютантом другого русского царя, которому пришлось воевать уже с Наполеоном...



Tags: Вандея, Европа, Ларошжаклен, Шаретт, война, герои, дамы, даты, история, русские, 星のほどあるだろう
Subscribe

Posts from This Journal “Вандея” Tag

  • Корреляции, о которых почти не помнят

    Немного о том как влияет на события образное восприятие происходящего... Застывшая лава как фрагмент "Врат Ада" Огюста Родена.…

  • Вандейская чаша

    Хотя с события прошёл месяц, самое время выложить творчество моих читателей по Вандейской теме. На вот эту запись нам сотворили также и портрет…

  • Вандейская чаша

    Итак, сегодня мы ещё раз наведаемся в Дурбельер, посмотрим то что осталось от замка Анри де Ларошжаклена И ещё раз уточним вопрос об…

  • С днём рождения, Анри!

    Сегодня мы поздравляем парня с моего юзерпика. 30 августа 1772 г. Молеон, Королевство Франция. Я завёл по нему тэг...…

  • Вандейская чаша, жаркое лето 1793 года и дело молодое...

    Ну что ж, накануне даты венчания Анри де Ларошжаклена есть смысл поговорить и о его делах сердечных, а не военных, о тех можно два года вещать.…

  • Порка

    Марафон 365days нынче окончательно превратился в гниющее болото. Вливание "свежей крови" уже не поможет, хотя организаторша не…

  • Вандейская чаша, жаркое лето 1793 года и последствия в январе...

    Поскольку мои читатели задают вопросы, почему же всё получилось в итоге кисло, мне приходится добавлять всё больше поясняющих суть тогдашних…

  • Презрение...

    Ну что ж, мы не забыли про 365days, просто воз и ныне там... Т.е. налицо сознательный игнор событий повседневности. Учитывая…

  • Критика действует...

    Итак, хозяйка марафона 365days решила действовать не как детсадовка, намерившись выйти хотя бы на уровень школоты... Но в целом…

promo rainhard_15 august 23, 2019 06:09 9
Buy for 20 tokens
С заговором полная подстава. Причём сверху и сбоку и от родни и от жены. Я вот ещё в школе заглючил педагогов простым вопросом : "Объясните факт реабилитации - это что, признание того, что садить было не за что?" Мне так и не сказали ничего вразумительного, в итоге. Далее, у в моём-то городе про…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments