rainhard_15 (rainhard_15) wrote,
rainhard_15
rainhard_15

Category:

Вандейская чаша. Нуармутье.

767765.jpg
Итак, сегодня будет часть уже обещанного... Остров Noirmoutier, у атлантического побережья Франции в департаменте Вандея, неподалёку от устья Луары. Длина 18 км, ширина - 2-6 км, площадь - 49 км², население - 9678 человек. Отделяется от суши узким проливом Гуле-де-Фромантен. Центральная часть острова расположена на 4 м ниже уровня моря, однако защищена от наводнений дамбами.



Нынешний вид Нуармутье :



Как туда проехать и с какими плюшками по пути, см. тут:



Где находится:



Нуармутье называют островом мимоз , из-за умеренного климата, что позволяет цветению Acacia dealbata (мимозы) круглый год.



На острове преобладают солончаки и соляные берега, песчаные дюны и вечнозеленые дубовые леса.



Остров был местом непрерывного проживания людей с доисторических времен, викинги тут тусили прочно с 8 века.



Немного характерных пейзажей:









Правда, ветер... океан как-никак...



Деревня Барбатре на перешейке, всё как и тогда...







Можете вот тут отдохнуть даже, заказывать здесь https://www.cybevasion.fr/gites-un-petit-coin-de-paradis-barbatre-eh1244052_en.html. 89 € / ночь, правда, в доме на 30 кв. м. и без питомцев...
Лагуны острова:



Остров Нуармутье яростно оспаривался в течение всей войны 1793 года. Завоеванный 17 марта, в первые дни восстания, он был захвачен республикакушками уже 27 апреля, что в общем не удивительно, учитывая плоскость рельефа и возможность во время отлива добраться до острова с материка, дважды в сутки.



Шаретт, правда, взял остров 12 октября и прочно - про разгром армии повстанцев при Шоле он знать не может ещё.



Это отдельный разговор - кто провалил там битву, как и с чьей подачи, а пока нам хватит знать то, что та жуткая бойня ставила конкретную цель - закопать Ларошжаклена. В прямом смысле, насовсем, желательно на глубину 2 метра.



По иронии судьбы, битва при Шоле закопала тех, кто этого сильно желал, м-да... Морис д’Эльбе, получивший там 14 сквозных ран, тоже по факту уже никакой воитель,


и Шаретт отправляет его на остров Нуармутье. Этот, кстати, настоящий шатен, причём тёмно-каштановый...



18 пожилых и немощных священнослужителей также пришли искать там убежище. К концу года гарнизон насчитывает не больше 2 тысяч дееспособных бойцов.



Тем временем, уже к 25 декабря, остров Нуармутье был полностью блокирован судами республики. На узеньком пятачке близ Гуа, где когда то прошел Шаретт, разыгрывались артиллерийские баталии, роялисты пока еще держат оборону.

3  января 1794 года началась адская зачистка.

Накануне, против вандейцев выступили 15 барж, на которых располагался генерал Обертин с 3500 головорезами, что должен был высадиться на юго-западе от Гуа. 8 барж генерала Жорди с 1000 бешеных мужиков на каждой, совершили высадку в порту города Нуармуатье. Еще 10 таких же барж, начали высадку на северо-западе острова. И это только на море, на суше возле Гуа стоит Аксо с 1500 нукерами.

1 января генералы Тюрро и Аксо начали атаку, 7000 солдат были посажены на суда, их высадка поддерживалась огнем артиллерии, как с суши, так и с моря. Маленький гарнизон вандейцев в 1500 человек отчаянно сопротивлялся, атака шла с разных сторон, сил не хватало. Обращаю внимание, что Морис д’Эльбе был прикован к постели!

2 января, атака продолжается, героически сражаются роялистские генералы Барбатр и Ла Фосс. Барбатр и 500 вандейцев были убиты, город охвачен огнем от непрерывных бомбардировок с моря.
Капитан Дюбуа, раненый в плечо, окруженный республиканцами, пустил себе пулю в голову со словами.
-Я не собираюсь сдаваться (буквально, попасть живым) в руки убийц моего Короля!


Учитывая, что произошло в дальнейшем, это было скорее правильным решением...

Генерал Аксо предложил сдаться, обещая полную амнистию и сохранение жизни всем вандейцам, с условием естественно сдачи оружия. Сам человек чести, Морис д’Эльбе считал, что слову Франсуа-Николя–Бенуа Аксо из старинного лотарингского дворянского рода, можно верить! Нам очень смешно, но мы уже просто научены как следует опытом общения с республикакушками, чья бы кровь не наличествовала в их жилах...

По рядам вандейцев прокатились крики,-«Да здравствует Аксо!», солдаты Короля сложили оружие. (Стоит отметить, что приказ о капитуляции отдал Рене-Анри де Теньги, комендант острова)
Капитуляция была принята, после полудня, 2 января, а к вечеру того же дня все вандейцы были арестованы. (Справедливости ради стоит сказать, что генерал Аксо хотел сдержать обещание, но «ревком» заявил, что слово данное мятежникам ничего не значит и предъявил приказ сверху, требующий суровой расправы над повстанцами). Так делалось у красных всегда, замечу... Но первыми начали вот эти "синие"...

Витраж с изображением расстреляных у церкви.


В итоге,более 1200 крестьян были вырезаны республиканцами, по иным данным число жертв дошло до 3000, без различия пола и возраста. Сам д’Эльбе, после имитации «революционного суда» , расстрелян утром 6 января 1794 года. Из-за ран, он не мог стоять на ногах, поэтому был расстрелян сидя в кресле.



Вместе с ним был расстрелян и комендант острова де Теньги (во время пыток ему вырвали язык), Дюбуа, Массип, дэ Буасси, Морисе и другие вандейские офицеры.

Расстрелы длились несколько дней, де Тенги был убит 10 января, 20 дней спустя, 26 января, была расстреляна жена Мориса д’Эльбе и её подруга мадам Муран. Были убиты и другие жены «мятежников», и священники, и даже библиотекарь, одинокая женщина.



Один из свидетелей расправы, республиканский сотник Томас пишет в своем письме, что он видел как поджигались дома и сжигались живьем(!) оставшиеся там жильцы, старики женщины дети, более 150 солдат насиловали женщин и их дочерей 14-15 лет, кидали младенцев на острия своих штыков на глазах матерей. Это письмо находится в бюллетене Революционного трибунала том 7 стр. 45.

Следующие дни будут отмечены беспощадной охотой за беженцами-вандейцами и длинной серией расстрелов в дюнах Банзо, в результате которых погибнет более 2000 человек. Куча тел, захороненных и размытых приливами, заразила Нуармутье, рискуя вызвать эпидемии. Конечно, потом вспомнят не всех...



В церкви Сен-Филбер, служители 3 января приютили до полутора тысяч человек. По закону их нельзя было взять оттуда без их согласия. На следующий день и в последующие дни их вывозили по 60 человек под предлогом, что они предстанут перед военной комиссией. На самом деле они были доставлены прямо на улицу Банзо (ныне улицу Мучеников) в грязную хижину, где их и застрелили.



Позже трупы были перевезены жителями Нуармутье в дюны Клэр, где они до сих пор и лежат. К ним присоединились другие жертвы расстрелов в апреле, мае и июне 1794 года. Массовые убийства закончились только 3 августа 1794 года, 7 месяцев спустя. Женщины, дети - республикакушки не делали различий.



Свидетельствует не кто-то, а сам Робеспьер. По его приказу это всё делалось. Что не мешает elisaveta_neru считать этого кадра святым.



Это счёт могильщика, предъявленный за братскую могилу... Это ещё не 20 век, он был оплачен.


Tags: Вандея, Европа, Ларошжаклен, Шаретт, война, грусть, история, путешествия, убийства, 星のほどあるだろう
Subscribe

Posts from This Journal “Вандея” Tag

  • Вандейская чаша

    Итак, сегодня мы ещё раз наведаемся в Дурбельер, посмотрим то что осталось от замка Анри де Ларошжаклена И ещё раз уточним вопрос об…

  • С днём рождения, Анри!

    Сегодня мы поздравляем парня с моего юзерпика. 30 августа 1772 г. Молеон, Королевство Франция. Я завёл по нему тэг...…

  • Вандейская чаша, жаркое лето 1793 года и дело молодое...

    Ну что ж, накануне даты венчания Анри де Ларошжаклена есть смысл поговорить и о его делах сердечных, а не военных, о тех можно два года вещать.…

  • Порка

    Марафон 365days нынче окончательно превратился в гниющее болото. Вливание "свежей крови" уже не поможет, хотя организаторша не…

  • Вандейская чаша, жаркое лето 1793 года и последствия в январе...

    Поскольку мои читатели задают вопросы, почему же всё получилось в итоге кисло, мне приходится добавлять всё больше поясняющих суть тогдашних…

  • Презрение...

    Ну что ж, мы не забыли про 365days, просто воз и ныне там... Т.е. налицо сознательный игнор событий повседневности. Учитывая…

  • Критика действует...

    Итак, хозяйка марафона 365days решила действовать не как детсадовка, намерившись выйти хотя бы на уровень школоты... Но в целом…

  • Скука крепчает

    Ругаться становится традицией... Моя трагедия комедий балаганных смешней, И потому безумно мне дорога: Я научился находить себе прекрасных…

  • Вандейская чаша

    Обещал тут про Нуармуртье написать - не получилось, народ требует выдать то что ещё раньше обещал... Ну ладно, вот эта прогулка к Анри де…

promo rainhard_15 august 23, 2019 06:09 9
Buy for 20 tokens
С заговором полная подстава. Причём сверху и сбоку и от родни и от жены. Я вот ещё в школе заглючил педагогов простым вопросом : "Объясните факт реабилитации - это что, признание того, что садить было не за что?" Мне так и не сказали ничего вразумительного, в итоге. Далее, у в моём-то городе про…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments